智慧农业成网红“海水稻”推手

2018-08-21 00:00 来源:北京日报

  本报讯(记者 赵鹏)田间地头立一个杆,杆上有小型气象站、通信模块,地下、地表部署了各种各样的传感器,通过人工智能和专家诊断系统,可以实现精准施肥与病虫害防治。记者昨天获悉,华为牵手袁隆平团队对土壤实行数字化管理,二者的初次合作就锁定了网红“海水稻”。

  我国有15亿亩之多的盐碱地,而耕地只有18亿亩。现在,袁隆平院士团队正在推动从15亿亩盐碱地里改造出1亿亩的良田,而且要种上水稻——“海水稻”,也就是一种耐盐碱地水稻。袁隆平院士说,按改良后每亩产量300公斤来计算,改造1亿亩盐碱地,可以多供给300亿公斤粮食,这相当于湖南省的全年粮食总产量,能够多养活8000万人口。

  华为轮值董事长胡厚崑透露,盐碱地改良的核心技术是“四维改造法”,包括培育新的水稻品种、对植物和土壤进行调节,整套方法的基础是“要素物联网系统”,华为正在参与这一建设。华为方面解释,这一技术除了改造盐碱地,还可以对现存的18亿亩耕地进一步优化。

查看余下全文
(责任编辑:韩肖)