湿热天鸡“歇伏”供给紧需求旺 鸡蛋均价短短月余涨幅高达60.54%

2018-08-17 07:21 来源:证券日报

  与此同时,鸡蛋期货价格同步上涨,但涨幅明显小于现货

  ■本报见习记者 王 宁   

  7月份以来,全国各地鸡蛋现货价格出现上涨。统计数据显示,鸡蛋全国均价从7月初的2.94元/斤涨至8月中旬的4.72元/斤,涨幅高达60.54%。鸡蛋期货价格也同步上涨,但涨幅明显小于现货,1808合约和1809合约同期涨幅分别仅为23.8%和3.24%。市场人士普遍认为,季节因素叠加行业周期,是导致此轮鸡蛋价格上涨的主要因素。

  首先,季节性因素是近期鸡蛋价格上涨的主要原因之一。“受气温较高和节日消费增加的影响,每年7月份-9月份都是鸡蛋价格从低位开始回升的时间段,今年也不例外。”山西晋龙养殖股份有限公司总裁杨学勤对《证券日报》记者表示,从供给端来看,持续的高温天气会影响到蛋鸡的生产效率,俗称“歇伏”。“今年气温偏高,尤其是北方地区,高温造成中、小规模鸡群产蛋量下降约10%左右,大规模鸡群下降2%-3%,这就又相等于少了8%的产蛋鸡。”他说。同时,老鸡产蛋率下降较大,老鸡淘汰提前;湿热天气导致鸡蛋存储周期变短,经销商担忧质量问题普遍维持低库存状态,各环节余货不多,这些均加剧了季节性的供应紧张状态。

  在需求端,由于9月份学校开学和中秋节备货,鸡蛋需求增加。“食品厂通常从7月20日开始备货,中秋,国庆食品厂的用量会增加全国鸡蛋用量的5%,这样合计起来就20%左右,供应和需求差20%,价格就可能差30%,也就是1.2元左右。”杨学勤说。

  其次,由于2017年初蛋鸡养殖行业的大幅亏损,蛋鸡大规模淘汰,补栏不足,导致目前鸡蛋正处于行业周期导致供给的总体减少阶段。“2016年大量补栏的蛋鸡现在已几乎淘汰,目前500天以内的鸡是2017年4月份以后补栏的蛋鸡,而2017年4月份-9月份是近几年补栏量最低的月份。” 北京市蛋品加工销售行业协会秘书长王忠强告诉《证券日报》记者。

  在供给紧张、需求旺盛的情况下,鸡蛋期货价格也出现较大幅度上涨。统计数据显示,截至8月13日,鸡蛋1808合约和1809合约分别较7月初上涨23.8%和3.24%,相较于60.54%的现货同期涨幅,表现更为理性。特别的是鸡蛋1808合约进入交割月后,期现价格回归,期货被动跟涨,8月1日至13日期间,全国均价上涨了12%,鸡蛋1808合约上涨了11.4%。

  从鸡蛋1808合约成交持仓规模变化看,进入交割月后,1808合约持仓由8月1日的672手逐步下降至8月13日的126手,日成交量由8月1日的919手降至91手。“鸡蛋期货进入交割月后成交持仓的逐步缩减,表明期货市场运行十分平稳。”湖北家和美食品有限公司总经理闫铁山表示。

  “事实上,从当前鸡蛋挂牌合约的价格水平,可以看出未来几个月中秋、春节等淡旺季转换中不同的供需情况。”闫铁山说,如每年8月份、9月份是年内蛋价最高的月份,因此目前1808合约、1809合约在各合约中价格最高。而随着气温的降低,产蛋率恢复,新补栏的蛋鸡也逐步进入产蛋高峰,供应将得到改善,加之需求旺季的结束,10月份-11月份鸡蛋价格走低,而12月份、1月份再度进入春节的备货旺季,1812合约、1901合约价格相对1810合约、1811合约较高。春节旺季结束后,鸡蛋供应和库存较为充足,价格回落,因此1902合约价格低于1901合约。

  “2017年10月份到2018年6月份补栏量一直较大,2018年1月份-5月份补栏量比2017年同期增加30%以上,这意味着9月份以后,供给会逐步增加,存栏水平也会高于2017年同期。”王忠强建议,养殖户需要密切关注市场及季节性需求变化,较为客观地把握鸡蛋价格的走势。

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)