猪油并非“毒药” 反而有多种好处

2018-05-14 11:11 来源:经济日报-中国经济网

  提到猪油你会想起什么?恐怕不少人都会想到“高热量”、“高饱和脂肪酸”、“引发心血管疾病”。但是如果你看过BBC、美国国家地理等媒体的“哪些是最有营养的食物”就会发现一个截然不同的“猪油”。经济日报-中国经济网科技频道注意到在一项分析了1000种食物营养成分的研究中,猪油排在“最有营养”的第八种食物。那么,猪油到底是不是“最有营养”的食物?是媒体报道失实,还是研究论文本身的分析方法存在不足?

  饱和脂肪酸并非“毒药”

  猪油中还有大量的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸是指不含双键的脂肪酸。一般来说,动物性脂肪如牛油、奶油和猪油比植物性脂肪含饱和脂肪酸多。但也不是绝对的,如椰子油、可可油、棕榈油中也含有丰富的饱和脂肪酸。动物性食物以畜肉类含脂肪最丰富,且多为饱和脂肪酸。

  自从20世纪70年代以来,食用饱和脂肪会直接提高心脏病发病风险一直是营养学的核心理念。肉和奶制品含有大量“不健康”的饱和脂肪。营养理论鼓励我们要多吃植物油以及鱼类、坚果、种子等食物中含有的“健康”脂肪。

  据世界卫生组织统计,心血管疾病是世界死因之首,每年有1700万人死于此类病症,占到所有死亡人数的三分之一之多。世卫组织预测,到2030年,死于心血管疾病的人数将达到每年2300万。

  当你吃下脂肪,它会到达小肠,在那里分解成脂肪的组成部分——脂肪酸和甘油。然后被小肠上皮细胞吸收,再和胆固醇、蛋白质包裹到一起,进入血液。这些球形的小团体就叫做脂蛋白。脂蛋白使得不溶于水的脂肪和胆固醇(两者合称脂类)能够到达需要它们的地方。

  你吃的脂肪越多,血液中的脂蛋白含量就越高。传统观念认为,这就是危害健康的祸根。

  而新的研究却表明,饱和脂肪摄入量,和心脏病风险之间,没有关联。而当人们吃大量淀粉,或者含糖食物时,心脏病的风险增加一倍。事实上,饱和脂肪会降低你的中风风险,而且不但不会让你长胖,还能帮你减肥。真正增加心血管疾病风险的是糖,主食,淀粉类的高碳水化合物等,而不是饱和脂肪。

  身体会自动平衡胆固醇的量,当摄入胆固醇多,体内合成的胆固醇就会自动减少,反之亦然,所以,食源性胆固醇对体内的胆固醇影响可谓微不足道。

  猪油的好处

  保护心脏健康,帮助抗击癌症。饱和脂肪和心脏病,中风是反相关的,也就是说,饱和脂肪摄入更多,能降低心脏病,和中风的风险。猪油中的单不饱和脂肪,这是一种在橄榄油中发现的物质,已经被证明对心脏有保护作用,甚至还有抗击乳腺癌的特性。

  促使人体钙吸收。维生素D,对于钙的吸收,是必不可少的。维生素D 还能帮助改善心血管功能、保持肺和呼吸道的健康、增强肌肉功能,帮助身体抵抗感染。在维生素D的所有食物来源中,猪油排在第二位,仅次于鱼肝油,一汤匙猪油含有1000个国际单位的维生素D。而猪油远比鱼肝油常见的多。

  降低抑郁症风险。猪油中的油酸含量特别高,而在膳食中增加亚油酸和油酸的摄入量可以降低患严重抑郁情绪的风险。

  润肤保湿。动物脂肪,尤其是猪油,是一种非常稳定的脂肪,对改善皮肤干燥、保湿,润肤等发挥着很大的作用,它不含任何化学物质,对皮肤非常有益。

  热稳定性好、适合炒菜。大部分植物油的主要成分,是多不饱和脂肪,稳定性很差,容易氧化,长时间高温加热的话,会释放一些有毒物质。而猪油热稳定性好,所以适合炒菜。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)