联邦农业局:瑞士人对有机食品钟爱有增无减

2018-05-04 14:17 来源:环球网

  【环球网报道 记者 赵怡蓁】瑞士资讯5月3日报道称,瑞士联邦农业局日前公布的瑞士最新有机食品消费数据显示,2017年,在瑞士售出的每10件新鲜食用类商品中就有一件是有机产品。

  10年间,瑞士有机食品的市场占有率从2007年的4.6%上升到2017年的9%,比例将近翻了一番;同期,新鲜有机食品的市场占有量也从将近6%上升到11.5%。

  在瑞士,最“受宠”的绿色食品非鸡蛋莫属:每4枚在瑞士出售的鸡蛋中就有1枚是有机蛋(比重占到26.6%)。另外,有机蔬菜和面包也颇受瑞士消费者欢迎,这两类商品中的有机产品销售比重分别为23.1%和22.1%。

  从销售方面来看,在过去10年间,瑞士有机食品市场每年扩增7.6%,有机食品的销售额也从2007年的13亿瑞郎(约合人民币82.72亿元)增长到2017年的27亿;另外,瑞士居民花在有机食品上的年人均支出也从171瑞郎上升到320瑞郎。

  瑞士最大的有机食品零售商是两家连锁超市巨头米格罗斯(市场占有率为33%)和库普日用品公司(44%)。而有机商品专卖商店的市场份额(共5%)则呈下降趋势。

  2017年,共有279家供应商成功获得了有机认证标签,相应地,位于瑞士和列支敦士登的有机农场数量也增长到6906家,其中6423家拥有“瑞士有机”(Bio Suisse)认证。

  尽管瑞士有机农产品的销售可能会持续攀高,但高昂的价位依然是其加速增长的障碍。就此,瑞士价格监督办公室的梅尔汉斯(Stefan Meierhans)向瑞士资讯表示,“几十年前,一切农产品都是有机的。现在,则需要一个特殊标签来代表。你必须花很多钱才可以享受到有机食品。有时,我感觉价格确实过高了。可话说回来,只要市场需求足够大,那这一切便是市场规则。”

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)