洋气熟酸奶究竟哪不同?市场良莠不齐

2018-04-27 08:04 来源:北方网

  天津北方网讯:“希腊熟酸奶、捷克熟酸奶、乌克兰熟酸奶、意大利熟酸奶、日式熟酸奶……”单看这些名字就觉得高大上。最近一段时间,标榜各国名称的“洋”熟酸奶日渐增多,有的已经成为网红或爆款产品。这些名字听起来很洋气,看上去呈淡咖啡色的酸奶,给人的感觉有些神秘,价格也比普通酸奶明显高出一大截。那么,这些“洋”熟酸奶与我们日常喝的普通酸奶到底有啥不同呢?

  菌种和工艺不同

  这些带有各个国家名称的熟酸奶,真的和那些国家有关系吗?不少消费者在接受采访时告诉记者:“看它叫这个名字,我们感觉应该是源于那些国家的产品吧,直接从那边进口过来的,或者原料是进口的吧。”为此,记者走访了乳业资深人士。高级乳业分析师宋亮表示,目前市场上以地域挂名的熟酸奶产品,其实是菌种与制作工艺和普通酸奶不同,只是工艺是挂名地域的工艺而已。普通酸奶是把生鲜牛乳经过杀菌,然后添加益生菌直接发酵而成。通常来说,熟酸奶是将鲜牛奶先经过数个小时的低温加热,然后再添加益生菌进行发酵。也正因为有低温加热的工艺,蛋白微微焦化,熟酸奶颜色会变为浅咖啡色。这是广泛存在于食品工业的一种非酶褐变,所以从生产规范来说,这种状态和颜色都是天然形成,并没有添加任何东西。

  市场良莠不齐

  然而,记者深入走访市场了解到,名目繁多的熟酸奶如今越来越多地出现在市场上,而业内人士表示,个别产品并非是依靠严格加工工艺流程生产出来的,而是为了达到熟酸奶的颜色,添加了焦糖色素来调色,染个色就卖高价。一位多年从事乳业生产的业内人士透露:“大型企业爱惜自己的品牌,往往都严格按流程规范生产,而个别的小企业甚至作坊式企业为了降低成本,靠添加来调色。”

  业内人士提醒广大市民,购买熟酸奶类产品时,不要被各种噱头影响,首先要选择正规渠道销售的品牌产品,其次,要注意活菌酸奶的销售环境,为了保证益生菌的活性,活菌酸奶应该低温贮存和运输。消费者购买后要及时放入冰箱冷藏,外出旅游时最好放入保温包内,尽量避免常温保存。(津云新闻编辑侯静)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)