“营养餐”沦为“问题餐” 背后真相需彻查

2018-04-18 21:42 来源:羊城晚报

  “营养餐”沦为“问题餐” 背后真相需彻查

  □王军荣

  学生“营养餐”在配送过程中,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。连日来,河南商丘虞城县农村义务教育学生营养改善计划实施过程中发生的这件荒唐事,引发当地不少师生和学生家长的质疑和担忧。(4月17日《工人日报》)

  从2017年秋季学期开始,农村义务教育学生营养改善计划覆盖全部国家扶贫开发重点县。虞城县作为国家级贫困县,有近8万名农村义务教育学生被列入营养改善计划,按照虞城县教育局2017年7月28日对外发布的中标公告显示,虞城县农村义务教育“营养餐”改善计划项目预算资金每年6400万元。6400万元,这不是笔小数目,一些心存杂念的人估计要想从中分得一杯羹。如何分?恐怕就得玩套路了。

  按照有关规定,食品企业参与学生“营养餐”竞标,需要提供行政主管部门或有资质的第三方检测机构出具的质检报告原件。但当事企业却拿不出质检报告。而其背后也蕴涵着让人无法理解的现象。虞城县教体局营养办负责人向记者出具了18份加盖各乡镇中心校公章的《关于更换学生“营养餐”火腿肠的申请报告》(以下简称报告)。记者注意到,这些报告除落款不同之外,内容基本一致,甚至有几个报告一字不差。报告内容显示,通过师生对原招投标食品与当地通宝鸡肉火腿肠的试吃比较,一致认为后者口感更好,味道更鲜,请求教体局将原来中标的火腿肠供应商更换成当地的通宝鸡肉火腿肠。这么一来,更换学生“营养餐”火腿肠是由于学生要求的,可事实果真如此吗?

  “营养餐”是给学生补充营养的,要名至实归,要保质保量,容不得任何人染指,这就需要将“营养餐”置于最透明的制度下操作,对替换“营养餐”背后可能隐藏的猫腻,一旦查明就要给予最为严厉的惩罚。

  “营养餐”不能变成“问题餐”,“营养餐”也是一道监管考题,需要作出最为廉洁的回答。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)