上海探索网络餐饮监管新思路 鼓励外卖平台骑手举报黑作坊

2018-04-03 21:52 来源:中国食品报

  本报讯 3月29日,上海市食药监局举办“331”投诉举报日专题活动,邀请饿了么、美团、百度3家外卖平台,一起探索建立鼓励外卖小哥内部举报制度。

  活动现场,上海市食药监局提出一个新思路:平台骑手也许能成为网络餐饮无证照整治的生力军。“他们可以在取餐送餐途中,更快速、便捷地发现猫腻。”上海市食药监局餐饮监管处副处长张磊说。

  据悉,目前,美团已在上海徐汇区展开试点,饿了么将开通骑手一键举报系统,百度外卖开通GPS实时报警。不过,骑手举报该如何奖励和监管,目前各方尚在探索中。

  美团外卖从今年3月开始在徐汇区的试点,虽然时间不长,但目前已上报核实5例。

  在5件案例中,有一例是骑手在休息间隙用餐过程中,发现店铺未公示其经营许可证和营业执照,结合店铺的环境和用餐状况,向站长进行了反映。另外4例,分别是骑手在店铺取餐时,注意到店铺没有将营业执照和食品经营许可证展示出来而上报给站长。这5家店铺最终都查实确实存在证照不合规的状况,美团第一时间在外卖和点评两个平台上将这5家店铺下线,并在3月统一将5家店铺的情况向徐汇区市场监督管理局反映。食药监管部门进行线下核实后,对5家店铺做出停业整顿的处理。

  美团外卖食品安全官表示,美团外卖内部倡导骑手在取餐、吃饭过程中,发现商家证照不符、坐标不符、商家证照异常等情况时,需告知站长,由站长整理后统一上报渠道经理,经过后台审核考察无误后最后汇总给各区的市场监督管理局处理。为了保障骑手隐私,所有的信息将会有独立渠道汇总和审核,确保信息不外泄。目前,该公司已内部招募40位骑手监督举报志愿者,培训后,即在徐汇区扩大试点。如果试点成功,即可推广。

  饿了么、百度外卖也有所行动。饿了么食品负责人张奕表示,此次专题活动结束后,饿了么针对骑手开展证照异常等情况的宣导。此外,该平台已开通骑手一键举报系统,骑手发现异常,即可举报到平台总部。该系统的测试期即将启动。

  百度外卖则表示,该平台上所有门店和骑手运行轨迹,都装有GPS定位,如果取餐地址和登记不相符,系统会自动预警,如果骑手不上报,也将受到处罚。

  张磊表示,按照相关食品安全法规规定,第三方平台提供配送服务的,配送人员发现存在许可资质等问题后应立即停止配送,第三方平台应报告食药监管部门。不过,在今年第三方平台抽检中,超过一半的问题商家,都由骑手配送,且“平台未能通过配送人员发现该店违法并作下线处理”。“有些是骑手没有相关知识,没留意,有些也可能是骑手为了完成工作量,按单计酬,明知有猫腻仍然照送。”张磊称,骑手举报制既可以看成是对外卖平台自身审核的倒逼,也是法律规定的义务。 (来源:澎湃新闻)

  编后

  外卖小哥能当好“监督员”吗

  网络餐饮外卖服务飞速发展,而它的安全、合规性一直让人心里不踏实。为加强监管,《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》先后出台,但监督执法的前提在于发现。强大的发现机制,要依靠“社会共治”的理念,不能只依赖于有关部门日常监管,更需要商家诚信守法、建立内部举报鼓励机制、消费者提高维权意识等。

  提到内部举报,最先被倡导的便是“吹哨人制度”,即鼓励食品行业内部人士“自曝家丑”,许多地方还专门制定了“吹哨人制度”。

  与吹哨人相比,外卖小哥的举报有着更明显的优势。一是骑手不是餐饮店的人,不存在护短的立场和“不满报复”的举报动机,往往更客观真实;二是外卖小哥接触多家商铺,发现问题的效率更高,加之骑手举报制是由相关监管部门和电商平台合力推出,更容易做到积极、规范举报。

  外卖小哥举报黑作坊是个好思路,但能不能执行好,关键是奖励和监督办法。其一,要调动起外卖骑手的积极性,就需要有效的奖励机制跟进,比如举报奖金激励、工作量置换等;其二,要保障举报骑手的安全,避免商家打击报复;其三,监管部门对发现的隐瞒不报情况要加以处罚;其四,对违规店铺要严厉依法处置。

  当外卖平台、外卖骑手、监管部门形成一股合力,就能让黑作坊无处藏身。(谢玲)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)