春季来临,医生提醒:儿童谨防患上腮腺炎

2018-04-03 19:35 来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 杨兰萍)“医生,我儿子班上好几名学生得了腮腺炎,已经隔离治疗了,我儿子也传染上了,怎么办呢?”在儿科诊室里坐满了患儿,家长急切的询问着。在近期儿科接诊的患儿中,发现有不少下颌胀大,耳垂下方呈半球形,边缘不清、伴有或不伴触痛腮腺胀大的患儿。

  腮腺炎的传染途径是什么?腮腺炎是由腮腺病毒引起的急性呼吸道传染病,俗称痄腮。在春季和秋冬季高发。病毒藏在唾液中,主要通过飞沫传播,也可通过直接接触,唾液污染食物和玩具等传播,在学校或托儿所等儿童集中场所易造成流行。感染后可终身免疫。

  得了腮腺炎我们怎么办?出现腮腺炎后,我们要尽快隔离,到腮腺消肿后一周。卧床休息,限制活动量。保持口腔清洁,用淡盐水漱口。吃流质和软食等易消化的营养物质,不要吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物。孩子出现发热、颈部发现包块时要到专业医院进行就诊。

  预防腮腺炎我们该如何做?要保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用肥皂或肥皂液并用流动水洗手,双手接触分泌物后立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,患儿外出时,佩戴口罩,以免传播他人。均衡饮食,适量运动,充足睡眠,避免过度疲劳。保持室内空气新鲜,每天开窗通风数次。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)