【健康】鼻子上挤出来的“白点”,原来是这个东西……

2018-04-01 21:43 来源:新华社

  闲来无事,挤一挤鼻子上的“小白点”,“噗嗤”一下,挤出一个白色的长条,感觉棒极了!不过,这到底是个啥?

  

  “小白点”可能是这3种东西

  1油脂分泌物

  

  可能有人注意到了,“小白点”挤出来的时候油乎乎,因为它们就是皮肤分泌的脂肪、油脂类的物质,积累在毛孔里形成的脂栓。

  如果嫌弃这些油油的“小白点”,可以定期清理。在酒精消毒后,用专门的粉刺挤压器按压排出,如果自己不会操作,建议去医院皮肤科寻求专业人员帮助。

  另外,如果油脂特别多,可以用控油效果好的洗面奶,或者维A酸类药品外用。长期使用含有水杨酸、果酸的护肤品也对于清理这种“小白点”有帮助。

  2白头粉刺

  

  “小白点”还有可能是白头粉刺,它是由堵塞毛囊的油脂和角质导致的,是最早期的痘痘。

  如果粉刺破裂,粉刺中的内容物进入真皮,就会变成发炎的红痘痘。

  一旦发现白头,也可以用粉刺挤压器将粉刺挤压干净或者挑破排出里面的脏东西。

  在挤压过程中一定要消毒!鼻子属于脸部的危险三角区,如果消毒做得不到位,细菌从鼻子周围的毛细血管“趁虚而入”,直接进入与之相通大脑毛细血管,造成颅内的感染,严重的甚至会危及生命!

  事实上,粉刺里面也有寄生细菌,就算做好消毒,也不能排除将细菌挤压入血的风险。因此,鼻部的粉刺挤压一定要轻柔且慎重,最好是请有经验的皮肤科医生或护士帮您操作。

  3螨虫分泌物

  

  鼻子上挤出来的长条形白色物质,看着虽然是“虫形”,但真的不是螨虫。

  因为螨虫太小了,肉眼是看不到的。不过这些藏在毛孔里的“小白点”却有可能包含螨虫分泌物。也就是螨虫在吃了表皮细胞、皮脂屑、油脂等后拉出来的“粑粑”。

  虽然这些螨虫“粑粑”让人膈应,但不算什么大问题,注意勤换毛巾、枕套,每天早晚认真洗脸就OK了。

  如果脸上的螨虫过多,引起了皮肤炎症,可以使用一些除螨的护肤品或药品(如甲硝唑等)。

  要养成良好的生活习惯,少吃甜食及油腻辛辣刺激的食物,多吃蔬菜水果,经常运动,身体棒棒哒,才不会给螨虫可乘之机!

  对付“小白点”不能踩的2个坑

  消灭白点,有民间流传已久的办法,但这些很多都是不靠谱的!

  

  1误区一:万能小苏打法

  传言:把小苏打(碳酸氢钠)溶在水中,然后湿敷在鼻子上,用碱性的小苏打对付酸性的油脂,酸碱一中和,油脂形成的“小白点”不就被消灭了。

  真相:暂且不论酸碱中和理论是否正确,小苏打去除皮肤表面的油脂还有可能,但却不能去除毛孔里的“小白点”。

  而且碱性的小苏打水会刺激皮肤,影响皮肤角质的屏障功能。所以小苏打溶黑头,纯属无稽之谈。

  2误区二:鸡蛋敷脸法

  传言:鸡蛋清敷在鼻子上,等晾干了一撕,把“小白点”们都撕下来。

  真相:听起来就爽,但是!生鸡蛋里可能有细菌啊。我们的脸部危险三角区对细菌绝对是避之不及的,所以就别把可能含有细菌的东西糊上去了!

  “小白点”大多都是皮肤油脂代谢的正常产物。只要毛孔还在,“小白点”就消灭不了。洗干净手挤一挤、爽一爽就算了,别总跟“小白点”较劲。

  来源:新华社(ID:xinhuashefabu1)、好大夫在线

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)