春季喝青红萝卜煲猪头肉汤能解油腻消食排便

2018-03-19 13:32 来源:广州日报

  主要功效:消食排便

  材料:青萝卜750克,红萝卜250克,黄豆芽250克,猪头肉(或猪展肉)500克,生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:猪头肉切块,放在开水里烹煮20分钟,去掉污物和部分油脂;青萝卜和红萝卜去皮洗净切大块;往锅里倒入2升清水,将上述食材放入水中,以武火煲开后改文火继续煲半小时,最后调味食用。

  汤品点评:有些地方过农历新年,自腊月初八就正式开始,直到来年二月初二“龙抬头”才结束。本周日将迎来后者这个民间传统节日。这天一般处在惊蛰前后,大地回春,万物复苏,农耕在即,一切都是新的开始。

  不少人会在这天吃猪头肉,但是由于猪头肉过于肥腻,直接吃掉显然不太健康,脂肪容易超标,扔掉又太可惜。我们可以巧妙地用应节的猪头肉煲汤,搭配热量低、可以消脂解腻的食材,比如青萝卜、红萝卜和黄豆芽,这样既可以满足大家过节的美好愿望,又可以轻松做到健康养生,一举两得。

  若你不喜欢吃猪头肉,也可以用猪展肉替代。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)