注意!你知道什么样的椅子对脊柱好吗?

2018-02-28 15:04 来源:人民网

  “坐”,成为现代人生活的一个常态。但是久坐伤脊坏处多,那么如何挑选一个好的座椅呢?从骨科的角度来看,比较理想的办公座椅最好能考虑这三点:

  一、椅背的角度和曲面应该可调节并对颈、背和腰部有良好的支撑

  正常人体的脊柱共有三个生理弯曲,因生理的需求它们并不生长在一条直线上,胸椎向后凸,颈椎和腰椎向前凸,从侧面看,脊椎犹如两个S的连接。由于这个生理特点,腰、背不能置于同一平面。因此,如果要达到舒适的坐姿,椅背的设计应该符合自然的脊椎曲线。能够保持颈椎、腰椎的前凸和胸椎的后凸。

  所以,设计合理的工作椅对于人体背部应该具有以下三大支撑点:

  (1)头颈处有可调整的颈枕实现对前凸颈椎的支撑。

  (2)上背处有可调整的曲面实现对后凸胸椎的支撑。

  (3)后腰处有可调整的腰垫实现对前凸腰椎的支撑。

  在以上三个部位的全面支撑能够确保使用者坐在电脑椅上坐直的同时保持脊柱的自然曲线,避免了脊椎变形情况的出现。

  二、椅子要可调节高度

  根据自己的身高调节座椅高度,大腿与地面平行膝盖弯曲约90°,两脚可以平稳的踩在地上,同时在操作电脑时,头部和颈部在同一垂直线上,这样的椅子高度可以增加身体的稳定性,降低脊柱受累的程度。

  三、椅子要有扶手

  椅子的扶手在起立时有支撑作用,可分担腰部的压力。

  许学猛称,扶手高度也很重要,其高度要能支撑双肘肘关节。很多座椅的扶手只起到了让手扶的作用。

  底座硬实、支撑力强,不因身体重量压迫而倾斜。一般来讲,底座距离地面的高度以40~45cm为宜(个子特别高或者特别矮的人另当别论),这个高度基本上是小腿的长度,坐上去双脚可以自然放在地板上。

  如果座椅底座易动、支撑力差,人的腰部肌肉会本能地紧张从而保持上半身的平稳,腰部肌肉就更容易劳损。

  温馨提示

  人在坐着时,脊柱所受的压力要比站着和躺着时高许多。所以,哪怕选择了合适的椅子,坐姿完美无瑕,也尽量不要久坐。建议在坐30分钟后,就换换姿势,活动一下身体,比如在上班期间,练习我们的肌骨拉伸功,骨筋肉操等,以缓解脊柱压力。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)