新年露一手 跟着老字号学烧药膳

2018-02-15 15:31 来源:每日商报

  庆余八宝饭

  配料:人参、红枣、核桃、莲子、枸杞、甘草、白扁豆、芡实、瓜子仁、大米、糯米、豆沙、糖(木糖醇)。 做法:取净药材切片泡软、大米浸泡沥干水分蒸熟取出,加入豆沙、猪油适量,取大碗排好以上药材再铺上糯米饭,上锅蒸30分钟后,趁热将碗中饭倒扣在盘中,根据自己的口味水淀粉里适量放糖,淋到八宝饭上即可。 特别提醒:八宝饭中的中药材各有功效,如人参补气、红枣补血安心神、莲子性平味甘有强心作用。不过糯米虽然性质甘温,对补中益气有很好的效果,因较难消化,所以老年人、小孩及病人都不适宜进食过多。

  黄芪甘草烧鱼

  配料:黄芪6克、甘草5克、红枣3粒、鱼一条、葱蒜少许,盐、味精、淀粉适量。 做法:将鱼洗净加淀粉搅拌均匀腌制20分钟。锅置火上,倒入清水放入药材和鱼一起煮,大火煮沸,小火熬至味出时,加入盐、味精调味,起锅前加入适量葱蒜即可。 特别提醒:黄芪性微温,味甘,有补气固表、止汗脱毒、生肌、利尿、退肿之功效。甘草在中药中号称百搭,几乎可以和任何东西配伍。二者合用可以补中益气。

  核桃枸杞牛柳

  配料:牛腱肉300克、核桃仁25克、蒜苗200克、枸杞5克、料酒、盐适量 做法:将枸杞泡发15分钟,此时可以将牛肉洗净晾干,起油锅爆炒牛肉蒜苗和核桃仁,加入适量料酒和泡发后的枸杞,焖1分钟后揭盖放入盐、鸡精即可。 特别提醒:核桃仁是食疗佳果,营养丰富,有益智健脑的作用。枸杞子味甘性平,有养肝,滋肾,润肺,且自古以来就被人们用于明目。

  西洋参炖土鸡

  配料:西洋参3克、莲子10克、芡实10克枸杞子3克、红枣5粒、土鸡半只、老姜10克、米酒半杯、盐适量。 做法:取净药材,土鸡用水氽烫一下。将药材用大火煮沸,放入切好的鸡块、老姜片,待再次煮沸时放入米酒,搅拌均匀后,用小火炖煮30分钟即可。 特别提醒:先炖人参,可以最大限度保留人参中的有效成分,同时也可使这道菜的药味不那么重,口感更佳。当然,直接将人参和土鸡一起炖也可以。人参补气,菌菇可提鲜,这道药膳适合绝大多数人群,但感冒初期患者、腹泻患者、胆囊疾病患者、儿童这四类人群不适合。

  石斛老鸭煲

  配料:新鲜石斛30克、麦冬10克、黄芪10克、老鸭一只、葱、姜、盐、味精、耗油、料酒、酱油适量。 做法:将洗净的鸭子和姜、葱一起放入锅内倒入清水没过鸭子,大火煮出血沫后捞出鸭子、姜葱,用冷水冲净血沫,然后放入汤煲内,汤煲内倒入清水,放入新鲜石斛和泡发好的麦冬、黄芪煮1小时后打开锅盖,调入盐和味精等调料即可出锅。 特别提醒:石斛被誉为中华九大仙草之一,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经,具有益胃生津,滋阴清热;鸭肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。

  中华民族是个极其看重“吃”的民族,有着历史悠久的饮食文化,尤其是在春节这样阖家团圆的日子里。

  不过,吃也要吃得健康。近年来,越来越多的人注重养生,毕竟药补不如食补。中医药自古以来就有“药食同源”理论,认为许多食物既是食物也是药物,同样能够防治疾病。

  “药膳原本是达官显贵的专享,现在则是进入越来越多的寻常百姓家了。”胡庆余堂国药号副总经理、执业药师蒋玲霞说,胡庆余堂药膳具有“三师合一”的特色,所谓三师合一,即医师、药师、厨师,医师开方,药师选药,厨师烹饪。胡庆余堂的药膳发挥了胡庆余堂百年老店特有的中医优势,结合现代的养生需求,寓医与食、药借食力、食助药威,真正发挥出老字号的食补指导作用。

  为了让大家在春节假期也能自己烹饪药膳,蒋玲霞特别推荐了六道新春菜品。有兴趣的市民朋友不妨一试,这样营养健康的药膳,定然能为春节宴席添色不少。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)