最受全世界人欢迎的中国菜 你会做吗

2018-02-08 18:27 来源:西部网

  今天要介绍的这几道菜虽然不是什么复杂的大菜,但却深受全世界人的喜欢。快看看有没有你的拿手菜!

  

  1、糖醋里脊Sweet and SourPork

  用料:

  猪肉(里脊) 200克、淀粉 2汤匙、食盐 2克、白糖 5克、醋 5克、番茄酱 1汤匙、白胡椒粉2克、葱 2克、姜 2克、料酒 1/2汤匙、植物油适量。

  做法:

  1、猪里脊去掉筋膜,将里脊切成粗条状。

  2、放入碗中,加入盐,料酒、白胡椒粉抓匀后腌制10分钟,加入淀粉,抓拌均匀直到所有里脊都薄薄挂住淀粉。

  3、取一碗加入番茄酱,水,淀粉,醋和白糖混合成调味汁儿,把葱、姜切碎。

  4、锅中倒入植物油,至六成热,将逐个放入肉条,炸约一分钟捞出沥油,炸完后,将肉条复炸片刻至金黄色,捞出沥油,锅中留少许底油爆香葱姜碎。

  5、将调味汁儿倒入,小火加热至沸腾,烧制汤汁浓缩。

  6、倒入炸好的里脊肉条,翻炒均匀即可。

  

  2、宫保鸡丁Gong Bao Chicken

  用料:

  鸡胸脯肉 250克、花生(鲜) 1小碗、胡萝卜(黄) 1根、宫保鸡丁调料 1袋、淀粉 1汤匙、料酒 1.5汤匙、植物油 2汤匙、红椒 8个。

  做法:

  1、原料备用;胡萝卜切大丁;鸡胸肉先用刀拍松,然后切成丁,加入15克淀粉和15号料酒,搅拌均匀。

  2、花生米炒熟备用;胡萝卜丁也不入锅微炒;加入60克水搅拌均匀。

  3、油锅烧热,红椒炒香后下入鸡丁,炒均匀;倒入搅拌均匀的料汁。炒均匀后,大火收汁。

  4、倒入炒好的花生米和胡萝卜丁;翻炒均匀即可出锅。

  

  3、春卷Spring Rolls

  用料:

  春卷皮 30张、胡萝卜 1根、黄瓜半根、香菇 10朵、小麦面粉1大勺、植物油 100毫升、食盐 1小勺。

  做法:

  1、香菇、黄瓜、胡萝卜全部洗干净后,分别切丝;锅热油,放入香菇和胡萝卜炒软。

  2、加盐调味、炒熟后盛出来,放凉后和黄瓜丝拌匀,馅儿就做好了;面粉加适量清水做成春卷糊备用。

  3、取一张春卷皮,将馅摆成长条型放在春卷皮的一角;将尖角向上折;将春卷皮右侧向馅心折。

  4、再将春卷皮左侧向馅心折上去;上面尖角两侧分别抹上春卷糊;从下部慢慢往上卷,一直卷到最项端。

  5、春卷的生坯就做好了;依次做好所有的春卷坯;起油锅,油温烧至170度左右的时候,一个一个放入春卷,中火炸至金黄色,放在滤油架上沥去多余的油。

  

  4、炒饭Fried rice withegg

  用料:

  米饭 300克、鸡蛋 2个、火腿 150克、玉米(鲜) 100克、豌豆(煮) 100克、虾仁 50克、葱5克、食盐 3克、植物油适量。

  做法:

  1、将鸡蛋打散,火腿切丁,玉米和豌豆洗净备用;鸡蛋放锅里炒于九成熟盛出。

  2、将葱花放入锅内爆香后倒入玉米豌豆翻炒;再倒入火腿丁翻炒。

  3、翻炒后倒入米饭;将米饭打散翻炒;倒入炒好的鸡蛋和虾仁继续翻炒。

  4、虾仁炒熟后加入少许食盐调味即可出锅。

  

  5、麻婆豆腐Ma Po Bean Curd

  用料:

  北豆腐 400克、牛肉 150克、葱 1/2根、姜 3块、蒜 5瓣、蒜苗若干、高汤 360毫升、豆瓣酱 1汤匙、辣椒(红,尖,干) 4个、花椒粉 2汤匙、酱油 1/2汤匙、料酒 1汤匙、食盐少许、水淀粉1/4杯。

  做法:

  1、花椒拣去杂质,去除残留椒目,在锅中微火炒香炒脆降温后倒入石舂舂成粉末。

  2、以下过筛步骤非必须,一般做椒盐最好再过一道,口感更细,普通的花椒面直接使用也可。

  3、小陶碗里装的就是过的比较细的椒盐,连盐一起完全舂成细粉状。

  4、豆瓣酱和豆豉在使用前分别用刀细细的铡碎,蒜苗切小节备用;牛肉洗净后最好手工剁碎。

  5、豆腐切1.6厘米方块,冷水入锅,加半茶匙盐,开火加热;大火煮到即将沸腾之前(约80度)关火,捞出备用。

  6、锅中加略多的油(喜麻的这步可加部分花椒油),下入牛肉末,小火将肉煸酥,水分煸干后将肉末推至锅边,用余油煸炒豆瓣酱。

  7、炒至豆瓣香而酥,由略粘锅变得不粘锅,加入豆豉;再加入辣椒面和葱姜蒜末炒出香味;继续煸炒之后和肉末混合炒匀。

  8、烹入少许料酒和酱油;转大火炒出香气,倒入高汤或水;大火煮开后下入豆腐;再次煮开后转小火咕嘟着慢烧3分钟。

  9、先分两次倒入部分水淀粉,每次加入后都用铲背轻轻拨动汤汁让芡汁混合均匀,但不要破坏豆腐。

  10、芡汁断生后加入蒜苗,后倒入剩余水淀粉,转匀后关火;将豆腐连汤汁一起倒入容器,在表面撒上一层现舂的花椒粉便大功告成。

  

  6、饺子Dumplings

  用料:

  小麦面粉 500克、猪肉馅 500克、胡萝卜 2根、葱 1段、姜 1小块、生抽 1/2汤匙、老抽1/2汤匙、料酒1/2汤匙、饺子馅调料 1茶匙、食盐 1茶匙、香油 1茶匙、植物油 2汤匙。

  做法:

  1、胡萝卜用擦子擦成丝,用刀剁碎,葱切末。

  2、锅内放植物油,可以适量多放点,放入葱花和姜末爆香,放入胡萝卜末翻炒,炒熟。

  3、肉馅加料酒向一个方向搅拌上筋,中间可以适当加些清水。

  4、肉馅中放入炒好的胡萝卜和葱末,放入饺子馅调料、盐、生抽、老抽、香油,搅拌均匀。

  5、将提前和面饧好的面揉成条,切成小剂子,取一小剂子擀成中间厚边上薄的皮。

  6、包入馅,包好饺子,锅中放水,水开后放入饺子,煮至浮起时,反复点水两次,煮熟即可捞出吃了哈。

  

  6、饺子Dumplings

  用料:

  馄饨皮 500克、五花肉 250克、油菜 3棵、鸡蛋 1个、香菇 6朵、黑木耳 20克、紫菜10克、虾皮 10克、鸡汤适量、食盐 5克、料酒 1茶匙、芝麻油 1茶匙、生抽 5克、生粉 5克。

  做法:

  1、香菇和木耳提前用水泡发,取出洗净沥干水份,小油菜洗净,五花肉洗净备用,将上述材料全部切成碎。

  2、调入盐、料酒、芝麻油、盐、生抽、生粉各适量,搅拌均匀,腌制半小时。

  3、准备馄饨皮,取一平底大盘,上面撒上一些干面粉防粘。

  4、取出一块馄饨皮,包入适量的馅料。

  5、包成馄饨形,一个个整齐的排放在大盘里。

  6、锅内放入清鸡汤和虾皮适量,烧开,将馄饨放入煮至馄饨浮起来至全熟,放入一些紫菜和切碎的小白菜,调入适量的盐,即可起锅装碗。

  7、表面再放上鸡蛋丝即可食用(取鸡蛋一个打散,用平底锅摊成鸡蛋皮,再切成细丝)。

  

  8、烤鸭Peking Duck

  用料:

  鸭肉 1只、小麦面粉 200克、麦芽糖 20克、料酒 10克、姜 1块、甜面酱 30克、纯净水20克、葱 50克、水 130克。

  烤鸭:三斤左右家鸭1只、麦芽糖饴20克、水30克、料酒10克、生姜数片。

  蘸料:甜面酱30克、纯净水20克、大葱50克。

  面皮:中筋面粉200克、水100克。

  做法:

  1、鸭子宰杀放血去毛,不要破膛,从尾部开一小洞,将内脏掏空,洗净,置于一大盆清水中加料酒、生姜浸泡2小时后捞出滤干血水备用。

  2、烧一大锅水煮至沸腾;将鸭子下入锅中,用大勺将沸水从上到下浇灌整个鸭身,注意内膛也要浇灌开水,可将鸭子倒提,从尾部开口处灌进开水。

  3、反复浇灌几次至表皮紧致、断生,将鸭子捞出滤干水份,剁去鸭爪和鸭翅(如果喜欢吃烤鸭翅可以不用剁)。

  4、麦芽糖饴20克加水30克混合均匀;用毛刷将糖汁在鸭身上均匀的刷一遍,然后挂起在阴凉通风处自然风干24小时,中途待表皮晾干后可将糖汁再刷一遍。

  5、将风干好的鸭子横穿在烤叉上,注意要用三角叉固定住头尾,不然烤叉旋转的时候,鸭子就不能跟着旋转,只会让烤叉空转。

  6、将烤叉连同鸭子一起装入烤箱中间固定好;功能键调到旋转烤,上下火250度;关上烤箱门,烤25分钟左右即可。

  7、烤至鸭子表皮呈焦糖色时关火,开门晾至稍凉后取出;至表皮不烫手时,用小刀将鸭皮逐一片下即可,最后食用时,将甜面酱兑水调匀,大葱切细丝,配上烙好的面皮吃即可。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)