网上各种半成品年夜饭大行其道 你会尝试吗

2018-02-06 18:59 来源:钱江晚报

  记者 李思璇

  马上就要过春节了,年夜饭预订进入高峰期。日前,记者采访下沙城几家饭店后发现,今年的年夜饭预订依然火爆,三个月前就开始有人预订。目前,很多饭店的包间和大厅基本已经订满。此外,在网上订购半成品年夜饭也成为不少人的新选择。

  网上推出各种半成品年夜饭礼盒

  “尽管许多商家会把餐厅布置得颇有过年的气息,不过在外面吃年夜饭总觉得还是缺少了点年味,还是在家吃年夜饭最有团圆的氛围。”家住和达城的市民马女士说,“不过因为家里人口比较多,做起年夜饭来又太麻烦,所以我们今年选择购买‘半成品年夜饭’。”

  记者在淘宝网上看到,网上已经推出了各种价位的年夜饭半成品礼盒,从几百元到几千元不等。这些年夜饭礼盒里面包括:素菜、荤菜、点心、水果等,只要回家简单加工就可食用。

  记者了解到,“半成品年夜饭”以“免洗、免切、免调料”、“省时、省力、省心、易操作”为主要优势。价格也比在酒店、餐馆更加便宜实惠,因而“半成品年夜饭”近年来颇受年轻群体的欢迎。大多数半成品年夜饭都是家常菜,如红烧鱼、梅菜扣肉、八宝饭等。也有一些售价不菲的半成品年夜饭中不乏有澳洲鲍鱼、阿拉斯加帝王蟹等高级菜,并宣称菜品由星级酒店大厨料理。

  网上卖得最好的是一份8道菜的套餐,售价为108元,月销售量5323笔,套餐内有五香大排、茄汁鸡丁、椰丝鸡柳、老鸭煲、酱爆牛肉、宫保鸡丁、雪花排条、鱼香鸡丝这8道菜,客服告诉记者,这几道菜,不需要调料,拆袋入锅即可。

  不过记者问及该店家年夜饭的运输方式,对方表示是用冰袋保持低温,运送到消费者手上。而菜品的制作在近一个月内完成,“制作完后冷冻保存。”

  那么,对于已经预加工好的食品,如何保证食用安全呢?记者提出质疑,该年夜饭客服则表示,他们的食品由厨房生产后放冷冻室,运送过程中有冰袋降温,还有保温袋,外面还有泡沫箱,三层保护不会变质。记者提出假如制作或运输过程中有疏漏,食用后出现食品安全问题,对身体健康造成影响怎么办时,对方回答:“不可能,如果有,可以按照规定退款。”

  半成品年夜饭你愿意尝试吗

  从成交量看,半成品年夜饭受到欢迎,“如果食品干净卫生,确实可以尝试。”昨天,记者在高沙农贸市场遇到前来买菜的胡阿姨,胡阿姨说,年三十那天每年都会手忙脚乱准备一大桌子菜,如果有这种套餐可以买,那真的可以试试,这样可以省事些。

  家住世贸江滨的新下沙人小赵告诉记者,今年他和老婆不准备回老家过年,就在下沙找一群朋友来家里吃顿饭过个年,但是都是年轻人,手艺有限,所以在网上买了份2188元的年夜饭半成品套餐,“我这套餐里有加勒比海大龙虾、俄罗斯牡丹虾刺身、阿拉斯加深海帝皇蟹、印度洋东星斑、石板鱿鱼等等20道菜,这不比酒店划算多了吗?而且我这新家的环境还热闹,想想也是很期待今年年夜饭呢。”小赵兴奋地和记者说道。

  不过,也有市民称不会考虑购买,主要是担心食品安全问题。“菜品做久了就算冷冻好,也已经不新鲜,还是自己做又放心又合口味。”新元社区的顾阿姨告诉记者。

  “半成品年夜饭方便是很方便,可我最关心的是,商家能不能保证这顿‘亲情大餐’的食材安全。”浙江财经学院的陈老师告诉记者自己的顾虑。

  对此,在下沙经营了十几年餐饮的江老板建议,在网购年夜饭礼盒时,应当选择信誉度高的卖家,在食品到货后,首先检查食品包装标识是否齐全,是否标明商品名称、QS标识、配料表、净含量、厂名厂址、生产日期、保质期等内容,其次检查菜肴是否密闭完整,生食品、半成品和凉菜等即食食品是否分开放置等。一旦出现产品质量问题等争议,可采取拒绝付款等措施,督促卖家提出解决方案,以维护自身合法权益。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)