自热食品持续升温 下一个投资热点?

2018-01-30 19:13 来源:中国网

  中国网1月29日电 自热火锅、自热米饭、自热米线、自热骨汤等食品由于保质期长、口味不比快餐差,且方便、可随时随地享用,愈发受到消费者青睐,气调包装、铝箔容器、复合香辛风味提取技术等新产品、新包装、新技术不断涌现。近日,由中国食品报社主办,中国农业大学食品科学与营养工程学院、国家果蔬加工工程技术研究中心协办的“自热火锅、自热米饭、自热米线、自热骨汤食品研讨会”在北京举办。

  

  新晋网红 自热食品成消费关注点

  中国食品报社总编辑李振中表示:“近两年,自热食品的发展速度非常快,从2016年年底开始到现在,全国已经有了一千多个自热火锅、自热米饭、自热米线面条、自热骨汤等品牌食品企业。但是,快速发展的同时也面临着问题,作为一个新生行业,品牌非常之多,如何能被消费者认可和接受呢?”他认为,自热食品领域内,一家品牌打天下的局面目前还没有出现,自热食品品牌的塑造需要媒体的支持。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家果蔬加工工程技术研究中心主任胡小松表示,“技术在进步,企业需要绝活。当前,自热食品还可在营养、品质、产品丰富性等方面提升。新技术、新业态、新模式、新产业不断涌现,当产业快速发展的时候,第一件事情就是创新。”

  中国农业科学院农产品加工研究所张良博士介绍,从去年到今年自热食品热度逐渐提高之后,相关行业协会以及地方在逐步制作相关的标准,如成都市食药监局在全国率先制定印发《成都市自热式方便火锅生产许可审查方案》,明确许可审查标准,并于2017年9月1日起实施;中国商业联合会发布《T/CGCC 8-2017 自热方便菜肴制品》团体标准,2017年12月15日开始实施。以上规章和标准的实施,使自热食品企业开展生产有了标准可依。

  包装机械技术创新助推产业提升价值

  广东粤东机械实业有限公司董事长李岳云说:“作为一家专业食品机械生产企业,我们这几年在自热食品/方便食品的气调包装设备技术方面不断创新。”气调包装是采用气体混合配比器把不同气体按不同比例在线动态混合后,充入包装容器里。在食品包装过程中采用二氧化碳、氧气、氮气不同气体种类、比例组合进行保鲜包装。粤东机械的铝盒抽真空气调包装机应用于高温杀菌宠物食品、鱼类肉类罐头铝盒包装,常温保质期一般可达到两年;塑杯(盒)抽真空气调包装机应用于快餐食品、高铁快餐及方便米饭等快速消费品普通塑料盒包装、高温杀菌白米饭塑料盒包装,常温或-18℃冷冻保质期一般1年;自立袋抽真空气调包装机应用于八宝粥、营养谷物、蛋白奶、咖啡奶、茶奶、凉茶、调味品等,保质期一般可达到9—12个月。

  在时代高速发展的今天,生活快节奏成为都市人的标签,“方便”“速食”已渗透到人们的生活中,自热系列食品从军用延伸到民用,并在互联网平台销售中占据一席之地。宁波时代铝箔科技股份有限公司总经理邬建明认为,自热食品塑料包装传热慢、内盒易凹陷,如何用安全、高效、健康的方式制作自热食品将成为一个消费关注点。邬建明表示,铝箔作为一种用金属铝直接压延成薄片的材料,表面干净、卫生,其做成的铝箔容器具有导热性好、适应高低温、安全性强、环保性、外观性等优势。

  品种不断丰富 自热食品成投资亮点

  研讨会上,抚顺独凤轩骨神生物技术股份有限公司董事长于连富带来了该公司的新产品自热参鸡汤,受到专家、企业家们的称赞。他认为,近一两年以自加热火锅为代表的自加热食品突然火爆起来,各派民间餐饮品牌竞相加入了自加热大潮,目前海底捞、大龙燚、小龙坎、重庆德庄等10多个火锅业界大佬都已涉足这个新兴领域,就连方便面大佬统一都开始进军自加热食品;底料生产商、火锅企业、调味品商等火锅产业链相关企业也都争相入场。自热米饭还有巨大的提升空间,米粉、土豆粉、米线、拉面、馄饨、麻辣烫也可以做成自热食品。中国餐饮业即将进入新“食”代,自热骨汤成为赋予食物更美味、营养及舒服的饮食新品。

  张良博士介绍,20多年来,食品自加热材料升级换代进展缓慢,尤其是针对极端环境下自加热器启动问题。当前国际前沿正尝试采用更为安全和方便的空气激活型自热材料,必将成为未来产业突破、技术升级的亮点。中国农科院农产品加工研究所团队研发的自加热食品制造系列技术成果,包括静态变压腌制技术、蒸汽调理技术、软包装高阻隔技术和高效能自加热剂制造技术,能够适用于中式自热方便食品的工业化加工,已经在全国20余家企业进行示范应用。

  成都乐客食品技术开发有限公司技术总裁斯波在谈到创新升级时认为,菜品上可以有很多新技术、新工艺,比如黄金面条、热干面以及将腐竹等豆制品加入菜品等,做成若干种风味产品。食材的变化,重中之重一定要形成个性化,只有个性化才会给企业和品牌带来越来越多的亮点。全复合调味品是未来发展的新趋势,也是现在高度标准化调味品的发展必然,能让食品工厂、厨师、餐饮经营者解放出来,释放更大的活力。应用方便快捷调理菜肴标准化调味技术、缓释释放风味技术、分子级调味等技术,通过会说话的产品实现食品企业的高速发展和健康成长。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)