南宁糖业去年预亏近2亿元

2018-01-30 19:09 来源:北京商报

  南宁糖业去年预亏近2亿元

  北京商报讯(记者 刘之爽) 受2017年四季度食糖价格下跌、销量减少以及对外扩张投资费用增加的影响,南宁糖业股份有限公司去年严重亏损。1月29日,南宁糖业发布2017年业绩预告,2017年1月1日-12月31日,南宁糖业预计实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.85亿-1.94亿元,较上年同期下降1075%-1122%,上年同期盈利1897.99万元。

  对于2017年度亏损的主要原因,南宁糖业表示,2017年四季度食糖市场价格下跌幅度较大,导致全年食糖毛利率下跌了约4个百分点,公司主营产品食糖销量较上年减少约17万吨,年末库存食糖同比增加,食糖销售毛利未能覆盖全年期间费用;同时,2017年政府物价部门制定的甘蔗收购价格同比上年上调,造成主要原料甘蔗的成本上升,食糖毛利减少。此外,公司近年来对外扩张与投资,自有资金出现不足,公司增加借入了有息负债,使得财务费用增长较大。这些原因导致2017年净利大幅下降以致由盈转亏。

  从南宁糖业2017年三季度报告可以看出,去年前三季度,南宁糖业已经开始亏损,2017年前三季度,南宁糖业实现营业收入16.87亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损9990.66万元,按照本次披露的业绩预测,南宁糖业在四季度的亏损额已经接近前三季度的亏损总额。

  在披露业绩亏损的同时,南宁糖业还公告称,近日,公司收到控股子公司广西侨旺纸模制品股份有限公司的通知,侨旺纸模股票将于2018年1月30日起在全国中小企业股转系统挂牌,截至本公告日,侨旺纸模的总股本为5000万股,公司持有3966.12万股,占其总股本的79.32%。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)