超市便利店:春节“不打烊”

2018-01-26 12:41 来源:消费周刊

  

  编者按:临近春节,又到了囤年货的时点,你家的年货挑选好了吗?由北京市商务委主办的2018北京跨年促销节早已拉开大幕,在持续两个多月的时间内调动全城百余家线上线下企业参与。但是,在面对线上线下、本土海外、新颖老字号琳琅满目的年货时,消费者往往陷入不知如何选择的困境中。鉴于此,本期报道选取了传统电商、线下商超、老字号品牌以及跨境电商四个渠道,根据市场需求,整理各渠道年底促销特点,推荐爆款,帮助消费者选购更有新意、更实惠的年货。

  年货这一应中国传统而产生的消费从每年12月底就已拉开序幕。今年的年货消费从商品到购买方式、增值服务等方面都突出呈现了便利性的特点。从超市和便利店渠道来看,产品上除历年唱主角的粮油干货、零食糕点礼盒外,部分超市还推出了方便烹饪的半成品海鲜、年夜饭食材礼盒。在购买途径上则线上线下全渠道覆盖,随着冷链、物流建设的不断完善,不少商家的电商平台都打出了“1小时极速达”、“除夕夜不打烊”的宣传卖点,门店内升级的无人支付等技术也大大减少了顾客的排队时间。

  主推半成品年夜饭

  随着现代人的生活越来越繁忙,无论是工作日还是节假日的餐饮,消费者对于食材的便利性需求愈加显著。针对这个趋势,净菜、半成品食材成为今年春节各商家的主推商品。据了解,为满足消费者快节奏的生活需求,沃尔玛在今年春年准备了多款方便烹饪的半成品食材。如华大海洋的日式蒲烧烤鳗,属于加热即食产品,消费者只需将产品放入微波炉,几分钟后即可享用高品质的营养美食。还有粉丝蒸扇贝、粉丝蒸鲍鱼等几款已调味好的便利型海鲜畅销菜式,只需要蒸5分钟就可以直接端上餐桌。

  一年一度的年夜饭是春节期间全家老少大团圆的重头戏,除了鸡鸭鱼肉等传统菜肴,近年来海鲜食材也越来越受欢迎。但海鲜大餐的制作流程较为讲究,并不是所有消费者都擅长烹饪。山姆会员店引进的海鲜产品采用熟冻加工技术,既避免生猛海鲜在长时间运输过程中的营养损失,也方便消费者烹饪食用。如山姆首家发售的阿拉斯加帝王蟹,选自深海捕捞的红帝王蟹,采用美国熟冻加工技术,保持蟹肉的最佳口感,比活蟹更具性价比。

  另外,山姆还在今年推出了“一小时快手年夜饭”系列商品,会员可以用最少的时间、最简便的方式享受一桌高品质年夜饭,例如加热即可的熟食,有麻辣烤鱼、佛跳墙、富贵大盆菜、薏米花胶、鲍鱼焖猪手等。部分菜品为下单当天制作,由中央工厂统一烹制及包装,全程冷链配送。盒马鲜生也推出了不少方便烹饪的即食类商品,如日式寿喜火锅半成品、避风塘炒珍宝蟹、剁椒蒸鲈鱼等海鲜半成品。

  电商配送不打烊

  往年实体门店在除夕或春节期间都会缩短营业时间,电商平台则不受营业时间、商品种类的限制,随着零售商线上线下渠道的不断融合,今年即使实体门店提前闭店,消费者仍然可在家购买到商超卖场的商品。据悉,山姆会员店的电商平台就在今年春节期间首次推出了配送“不打烊”服务,即配送服务时间与平日一样,会员无论是提前还是除夕夜才准备年夜饭,都可在山姆会员店采购到食材。另外,在已开通京东到家服务的沃尔玛门店所在地,消费者也可在除夕当晚享受到线上下单直接送货到家的便利服务。

  除电商渠道不打烊外,即使是在实体店内消费,消费者也不难感受到与往年相比较为明显的便利和改善。2017年,大部分商超对门店都做了技术改造和升级,如引入了电子价签、门店自由购、手机自助支付功能等,消费者可以在门店内任意位置通过手机自助完成支付购买,有效减缓往年春节期间顾客过多、大排长队的情况。

  延伸服务多样性

  各大商超为满足消费者的多样化需求,除提供大量丰富的年货产品外,还有年货券、购物卡等多种产品形式以及年货方案咨询、年夜饭教学等服务。针对企业客户,麦德龙就配备有300多名福礼顾问提供咨询服务及一站式的福礼解决方案,并提供了跨品类组合、包装定制、专属商品开发等服务。同时,麦德龙还开发了针对企业客户的“麦福礼在线管理平台”,企业福利管理者可通过该平台进行年货福礼采购、积分发放、商品自选等。华润万家旗下的Ole’精品超市则在除夕前为会员准备了多场年夜饭教学课堂,如中式炖牛肉、西式火腿、阿拉斯加雪蟹肉凯撒沙拉等中西式大餐的现场烹饪教学。

  除了传统商超大卖场外,便利店也参与到了年货销售大军中,不过玩法颇有不同。便利店由于门店面积有限,无法陈列大量丰富的年货礼盒,只能在便利性服务上下功夫。如邻家便利店已在店内张贴年货节宣传海报,消费者可在1月15日-2月12日期间预约新年礼盒,并在2月6日-14日期间到店取货。邻家便利店为消费者提供了春节动物面食礼盒、春节寿司拼盘、精品红颜草莓礼盒等。

  选购年货需谨慎

  干果几乎是过年期间家家必买的产品,在挑选时也需要多注意品质。比如,新鲜核桃的表面有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微木香;而被用双氧水或氨水等化学制剂处理过的核桃表皮会特别光滑,卖相发白光滑、有光泽感。开心果应外皮微黄泛白,颜色均匀,具有自然光泽,果衣颜色淡褐色,果肉翠绿;漂白后的开心果则颜色过白,最好少买、少食用。花生应选择完全炒熟的,颗粒饱满、形态完整,吃起来香脆有味,最好不要一次购买太多,防止受潮发霉。

  另外,春节期间亲朋聚会食用肉类荤食应注意适量,尤其是腌菜、腊肉、火腿等都属于高盐类食物,高血压患者更要注意含盐食物的食用。在挑选海鲜水产时应注意,新鲜的淡水鱼眼睛清澈完整,并且向外稍有凸出,周围无充血及发红现象,鱼鳃鲜红或粉红,表皮粘液较少。质量好的冷冻鱼眼球饱满凸起、新鲜明亮、外表色泽鲜亮、机体完整,冷冻鱼一旦解冻极容易变质,买回后最好立即食用。

  (吴文治 徐天悦)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)