天下熊猫第一县如何实现精准脱贫?

2018-01-26 09:11 来源:中国网

  中国网1月24日讯(杨玉云) 近日,以“生态家园·熊猫故乡”为主题的川货进京2018四川平武县扶贫产品推介会在四川省政府驻京办举行。平武县副县长孟松林在会上介绍了该县的优势生态产业,并就如何进行精准扶贫接受了中国网的专访。

  平武县位于四川西北部,全县面积5974平方公里,人口18.6万。孟松林说,根据权威的调查数据,全县野生大熊猫数量达335只,占地球上野生大熊猫总量的五分之一,57%的县域面积被规划入大熊猫国家公园,是名符其实的天下大熊猫第一县。

  打造地标产品强化农业产业扶贫

  孟松林表示,2017年全县脱贫摘帽18个贫困村,目前还有7千多贫困人口。为了确保如期实现脱贫任务,平武县依托县域资源优势,制定了三大产业发展规划,并正在紧锣密鼓地推进。

  平武县在加强基础设施建设的同时,把发展优势产业做为扶贫攻坚的重点。而农业尤其是特色农产品是平武的独特优势。据孟松林介绍,全县海拔最低600米、最高5588米,自然条件按高低分三块,包括下山区、大河片区和上山区,全县农业产业布局按一三五N进行规划实施。

  一是覆盖全域的国家地标产品平武中蜂产业,中华蜜蜂是国家重点保护的蜜蜂种。根据平武的生态优势,平武县设计了中蜂+的发展模式,一级蜜源是种中草药,既酿蜜,中草药又产生效益。二级蜜园是林果,如种毛叶山桐子,它被称为植物油库,在给蜜蜂提供蜜源的同时产生效益。一级的中草药有的是一年见效,二级蜜源植物可能三年四年见效,通过长中短结合,保证了农民收入持续稳定。

  

  孟松林说,相对于普通蜂蜜而言,平武的优质蜂蜜在卡塔尔销售的均价是800元一市斤,即使在国内也售价不菲,因为好的蜂蜜一年只收割一次。

  孟松林说,三是指三大区域的主要产业,即发展平武绿茶,平武核桃和中药材,前两种都是国家地理标志产品,尤其是绿茶,历史源远流长,上百年的老茶树生产的绿茶质量特别优异,全县目前绿茶种植面积达13万亩,正在考虑将部分优质茶园进行资本化运作。

  最后的N是指根据每一个村具体的情况发展有市场潜力、又有特色的如中药材里面的重楼、菌菇里的竹笋等等,一村一品发展的规模和体量不是很大,但是价格和效益比较好,这就形成了点面结合,重点突破、全面发展的农业产业化脱贫格局。

  三种模式发展旅游产业扶贫

  据孟松林介绍,以旅游为龙头的整个第三产业占平武县GDP的30%多,2017年接待游客300多万人。

  平武与九寨沟仅一山之隔,按照四川省对西北部旅游区的规划,要重点发展“白虎九黄”,指白马王朗国家级自然景区、虎牙大峡谷景区、九寨沟和黄龙寺,其中前两个位于平武县。

  孟松林说,观光在九寨沟黄龙,休闲度假在平武。如九寨沟黄龙寺海拔高,晚上睡觉感觉不舒服,到了平武县城海拔800多,而800多到1200是最佳的人居海拔区域,这种旅游度假的趋势是越来越明显了。目前正在修建的绵九高速横穿平武县,设有7个服务区。这条高速路一旦打通,将有大量去九寨沟(黄龙寺)的观光客来平武吃、住和进行其他的旅游观光体验。

  从旅游扶贫方面的实施来看,平武采取了三种模式。一个是景区带村,主要是白马王朗、虎牙、雪宝顶等著名景区,以及万亩珙桐林、万亩梅园、万亩桃园等小景区,要把它周边的村,尤其这些村里面的贫困户的生产、生活都要带起来。

  第二就是民宿带副,指大力发展农家乐。平武县有600多户农家乐,其中上了星级的农家乐占了绵阳全市的60%,一个精品民宿或者一个星级农家乐要吸纳对接一个贫困乡亲。贫困乡亲家里养的生态猪、生态鸡、种的生态菜,要通过订单定制,以高于普通市场的价格在民宿里面销售。

  第三就是通过旅游商品销售来实现老百姓的增收,平武很多的特色产品、生态产品以及品质比较好又有品牌的农产品已经通过包装、设计变成了旅游商品。比如平武绿茶,老百姓有传统的手艺做手工茶,政府提供设计包装,作为旅游特色农产品销售,增加了老百姓收入。

  变砍树人为栽树人,保护生态实现精准扶贫

  平武县森林覆盖率高达80%,全县野生的植物有4100多种,有国家重点保护的植物,如珙桐、红豆杉等等有88种,野生动物有1900多种,其中大熊猫、扭角羚有55种,全县野生大熊猫的数量335只,占到地球上野生大熊猫总数的五分之一,平武面积的57%即3399平方公里划入了规划中的大熊猫国家公园。

  孟松林说,平武县在国家和四川省都属于重要的生态功能区,它在国家建设长江上游生态屏障的位置相当重要。

  生态扶贫怎么扶?孟松林说,将近80%的森林覆盖又有那么多保护区,平武就用国家三大工程天然林保护工程的资金、退耕还林资金、野生动植物保护资金,将以前的砍树人为栽树人,将过去在保护区森林里面去采挖的人,变成保护森林的护林员,从2016年开始,平武从贫困乡亲里面选择有劳动力、能够从事保护工作的人,通过培训纳入管理,每个月发放工资,通过他们的劳动直接脱贫。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)