年货消费坚果占一半

2018-01-26 08:55 来源:北京日报

  如何避免“每逢佳节胖三斤”,怎样不让“节日病”大过年的给自己添堵?日前,中国疾控中心营养与健康所等六家专业机构给出权威建议,春节“硬菜”肉类最火,但吃肉应首选鱼虾,男性和女性每日最大饮酒量不宜超过25克和15克。

  大数据显示,目前食品消费在居民年货消费中占据第二位,其中零食坚果消费量最大,占比高达47.25%。也就是说,现代人买食品类年货,近一半的钱花在了以各色坚果为代表的零食上。专家建议,坚果应注意不宜超量食用,因为坚果属于高能量食物,推荐每天只摄入10克左右(果仁部分)。

  春节期间,生肉和肉制品在生鲜熟食品类的销售占比,从2015年春节期间的16.1%,提升至2017年同期的19.6%。专家提醒,鱼虾类脂肪含量低,且含有较多不饱和脂肪酸,是肉食首选,其次是脂肪含量较低的禽类。但成人每日推荐摄入的畜禽肉和鱼虾均为一两左右。

  年货节酒类消费数据显示,国产白酒消费量已经“称霸”全国。需要提醒的是,高度白酒含能量高,而且几乎不含任何营养素。如要饮酒,应尽量饮用低度酒,并注意适量。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)