腊八蒜抗癌还能软化血管?

2018-01-23 08:57 来源:新浪健康

  文章来源:科普中国微平台

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  马上就要到“腊八节”了,将大蒜剥了皮放到一个密封的容器中,然后倒入醋,封口放置。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿。通体碧绿,酸甜适口,配着饺子吃最妙。

  很多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。但事实上,它真的有这么神奇吗?

  腊八蒜抗癌还能软化血管?真有那么神?靠谱的解释是这样的

这一说法从何而来?

  1858 年,微生物学家巴斯德发现大蒜具有抗菌作用,在世界大战中它被用作治疗坏疽。1944 年,美国化学家 Cavallito 从大蒜中提取出了一种具有强烈刺激性气味的物质,它被称之为“蒜素”。

  说到大蒜“抗癌”,最初源于一些观察性实验,科学家发现可能大量食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。还有零星的一些对照实验证明大蒜对于癌症的预防作用。

  科学家研究出大蒜当中具有的活性物质是“蒜氨酸”,以及多种多酚化合物,认定大蒜存在对身体有益的功能成分以及很好的抗氧化性,从而对心血管、病毒、肿瘤等疾病有着积极的作用。

  很多人认为,醋可以使蒜软化,醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。真的是如此吗?

  腊八蒜真的有“神奇”功效?

  关于抗癌、软化血管等功效

  蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效,实验毕竟是实验,差异一定会存在。

  很多人认为腊八蒜中的醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。但其实食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉。也就是说能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快就会被肝脏清理掉了。

  人一般吃蒜量都较少,在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入似乎效果不是很明显。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人群并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据一概而论。

  关于预防预防胃肠道疾病等功效

  有实验证明大蒜对于一些胃肠道疾病,比如幽门螺旋杆菌、胃肠癌有着很积极的作用,但大蒜的刺激性很强,如果一次性食用大量的蒜,对于胃肠的刺激会远远超过它产生的作用。

  另外,对于很多人群并不适宜食用腊八蒜,例如胃肠疾病患者、患眼部疾病人群、服用某些特殊药物的人群,所以不能夸大其作用。

  哪些人群不适宜吃蒜?

  并不建议所有人都食用大蒜,有些人群食用反而会对身体造成危害。

  肠胃功能存在问题的人群

  胃炎、胃肠粘膜损伤等肠胃功能存在问题的人群,食蒜不但不会产生所谓的那些功能疗效,还会对肠胃产生较严重的刺激,从而加重疾病,实属“适得其反”。

  存在眼部疾病的人群

  这类人群,医生在医嘱上会明确标明“拒绝辛辣刺激”,是必须要拒绝的食材。

  服用某类药物的人群

  另外,有一些药物会和蒜的成分发生相互作用,从而会增强药物毒性。比如,“华法林”和“达比加群”,服用这类药物的人群切不可食蒜。

  蒜怎么吃健康?

  食大蒜、腊八蒜要少量(避免对于身体造成过大的刺激),建议每次食用2-3瓣即可。食用大蒜最好捣碎成泥,捣完先在室温放置10~15分钟,让蒜氨酸与蒜酶在空气中充分结合产生大蒜素后再食用,这样也不会浪费大蒜素。

  吃完大蒜,嘴里残留的气味主要来源于大蒜中一种叫做“硫化丙烯”的辣素。建议大家可以采用一些简单的天然方法,例如嚼一些茶叶、薄荷叶,当然吃一些口香糖、木糖醇也可以简单的控制味道。

  无论是蒜还是腊八蒜,都没有那种神奇的作用,无论是心血管疾病还是癌症,并不会单纯由于“吃蒜(食物)”就会起到治疗作用,请靠谱看待。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)