上海2017年进口水果超100万吨 比2016年大涨近30%

2018-01-11 10:05 来源:东方网

  来自上海出入境检验检疫局的统计显示,2017年上海口岸进口水果达100.88万吨,货值近13亿美元,水果进口量比2016年大涨近30%。这也是上海口岸水果年进口量首次超过100万吨。

  据悉,去年进口水果主要来自菲律宾、越南、智利、新西兰、美国等33个国家或地区,包括香蕉、火龙果、葡萄、橙、樱桃、猕猴桃等41个品种。进口量排名前列的国家,分别是菲律宾、越南、埃及、南非、美国和新西兰。随着国家进一步开放国外新品种的准入,市民品尝到的进口水果品种也越来越丰富,去年上海口岸首次迎来了秘鲁蓝莓、哥斯达黎加菠萝、智利油桃、新西兰柿子和马来西亚菠萝。

  从总体数据看,2017年进口香蕉、橙、樱桃和猕猴桃的货值均达到了2亿美元。同时,越来越多的人关注健康的生活方式,这让诸如牛油果等以健康为卖点的水果,吸引力超越了较高价格的阻力,成为进口水果市场上的“明星”,广受青睐,去年进口牛油果货值首次突破5000万美元。

  上海国检表示,近年来,随着消费者生活水平的提高,进口水果在国内越来越受到欢迎,一些高品质高价格的水果频繁出现在老百姓的餐桌上。消费者高端化、多样化需求的消费升级推动了水果消费结构的改变,“不仅吃饱,更要吃好”的高端需求导向越来越显著。上海检验检疫局严把国门生物安全,多次截获重大疫情,促进进口水果产品质量提升。同时也通过政策突破推进进口贸易便利化,推广复制自贸区改革经验,采取集中申报、集中检疫等创新监管措施,大幅简化和缩短进口水果检验检疫流程。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)