湖南食品安全护苗行动查处校园及周边违法案件1627件

2018-01-11 09:09 来源:中国新闻网

  

  长沙岳麓区万婴润泽府幼儿园使用超过保质期食品原料案,邵阳学院超限量使用食品添加剂案,抽检校园及周边食品样品1.21万批次……2017年,湖南省“食品安全护苗行动”共查处学校校园及周边食品安全违法案件1627件,收缴问题食品17.87吨,取缔食品摊贩3858个,抓捕犯罪嫌疑人20余人。

  湖南省食品药品监督管理局10日召开湖南省“食品安全护苗行动”暨第二批食品生产许可权下放新闻发布会,湖南省食安办主任,省食药监局党组书记、局长刘湘凌通报进展情况。

  2017年湖南省食安委在湖南省部署开展了中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”,行动开展以来,共查出学校校园及周边食品安全违法案件1627件,罚没860.71万元,收缴问题食品17.87吨,取缔食品摊贩3858个,责令停产停业219户,吊销许可证3户,抓捕犯罪嫌疑人20余人。

  “‘食品安全护苗行动’是湖南食品安全一号专项整治。”刘湘凌说,此次行动将学校食堂、校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店,以及向中小学校供餐的集体用餐配送单位和校园饮用水全部纳入整治,实现全覆盖。

  刘湘凌表示,此次行动严格专项检查,针对春秋季开学、“三考”等高风险时段组织开展安全大检查、大排查、大整治,特别是“高考、中考、会考”期间派驻监管人员,实行驻点监管,确保广大考生饮食安全。同时在全省范围内加强监督抽检,全省抽检校园及周边食品样品1.21万批次,不合格677批次,问题发现率5.6%,排查化解了一批食品安全隐患。

  在“护苗行动”中,湖南省创新做法,强化社会共治,培训从业人员8.44万人次、师生家长84.12万人次加入食品安全自防自控,并在全省1.19万个学校食堂实现了“明厨亮灶”,特别是在长沙、常德推行的“互联网+明厨亮灶”还能远程在线监管,随时调看学校食堂视频。同时,市民也可以通过手机应用App“健安食药”查看已经纳入监控的饭店、食堂厨房情况。

  此次发布会还通报了第二批食品生产许可行政审批权下放情况。本次共下放市州、省直管试点县品种涉及14大类、38小类,共120个品种,主要包括食用油(含油脂及其制品)、肉制品、罐头、饮料、酒类等。湖南省食药监仅保留10大类、22小类、69个品种明细和部分大型企业的审批权限,这部分主要是产业政策限制食品、高风险食品和特殊食品等,省食药监许可审批企业约800家,仅占全省6300家获证企业的12.7%。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)