淮山栗子牛肚汤 健脾养胃益气补肾

2018-01-09 14:15 来源:广州日报

  原标题:淮山栗子牛肚汤

  主要功效:健脾养胃、益气补肾

  推荐人群:适用于平素体虚怕冷、四肢不温、脾胃虚弱、疲倦乏力、气血不足的人群。

  材料:淮山(干)50克,去壳栗子200克,白胡椒少量,牛肚200克,瘦肉100克,生姜数片(3~4人量)。

  制作方法:将淮山、栗子用清水洗后稍浸泡;牛肚浸透,洗净,切成块状;瘦肉洗净切块,然后将以上药食材一起放进瓦煲内,加入2000毫升清水,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,最后10分钟下胡椒,再加盐调味即可。

  特色点评:淮山又称为山药、薯蓣。鲜淮山是根茎类的蔬菜,经加工烘干的淮山则是常用的中药材。东汉时期的《神农本草经》已把淮山列为上品。淮山中所含的薯蓣皂苷元、皂苷、粘液质、胆碱、淀粉、多种氨基酸、维生素C等具有滋补及增强机体免疫功能的作用。中医认为山药是一味平补脾胃的药食两用之品,可健脾养胃、补肾固精,在食疗中最常见的是用它来煲汤或煮粥,咸甜皆宜。

  栗子属于淀粉类坚果,每100克板栗中含有碳水化合物40.5克,把它作为主食的一部分也不错,既可以增加维生素B的摄入,弥补精白米面B族维生素不足的缺陷,有助于减轻因维生素B缺乏导致的口角炎、口腔溃疡等。

  牛肚味甘,功能健脾益胃,虽属肉类,但不腻滞。这款汤香味四溢,是一款具有健脾养胃、益气补肾的秋冬汤品。

  推荐:广东省中医院临床营养科

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)