吴秋林:品质与创新双轮驱动伊利领航中国母乳研究

2018-01-09 13:20 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京1月8日讯(记者 王城)今天上午,以“领航母乳研究,领冠中国奶粉”为主题的伊利金领冠母乳研究领先成果发布会在北京钓鱼台盛大举行。中国乳制品工业协会理事长吴秋林出席发布会时表示,“伊利奶粉稳居国产奶粉市场份额第一,这是伊利在2018年开端亮出的实力成绩单,也是伊利金领冠多年坚持母乳研究的成果。”

  

  (图为中国乳制品工业协会理事长吴秋林)

  中国快消品行业副总裁伍懿华介绍说,据尼尔森2016年10月到2017年9月的滚动年度数据显示,婴儿奶粉品类平均增长9%,伊利婴幼儿奶粉的增速则达到20%。伊利强势带领行业增长。

  吴秋林表示,伊利金领冠坚持中国母乳研究16年,铸就行业多项领先成果,根据中国母乳特点研究出了中国配方。早在2009年,金领冠发表了以企业为主导的首部《中国母乳研究白皮书》,这标志着中国母婴的数据第一次系统性地进入到了全球高端配方奶粉研发序列中。2012年金领冠获得的国家专利 “含α-乳清蛋白和β-酪蛋白组合的婴儿配方奶粉及其制备方法”已经成功运用在金领冠婴幼儿奶粉系列产品中。另外,金领冠还成功承接了国家科技部“十二五”科技计划中的中国母乳研究课题,并于2017年通过验收。这不仅造福中国宝宝,更稳定了国人对本土奶粉品牌的信心。

  伊利集团副总裁王维在发布会还公布了伊利在母乳研究方面的多个第一:如第一个建立“中国母乳研究数据库”的品牌;第一个发布《中国母乳研究白皮书》的品牌;第一个将母乳研究成果直接运用在婴幼儿奶粉配方中的国内品牌等。伊利母婴营养研究中心的科研人员从2003年开始自主研究中国母乳特点,从全国不同区域收集母乳样本。“他们奔走于不同城市的医院,敲开病房的门跟产妇们沟通。足迹遍及全国20余个省市自治区,积累了超过100万份母乳研究数据。自此基础上,伊利建成中国首个母乳研究数据库,其覆盖率、可靠性和准确性在国内首屈一指。”王维在发布会上分享表示。

  

  (图为伊利集团副总裁王维)

  伊利不仅坚持推进全国范围内的母乳研究,更把阶段性的母乳研究成果进行实地推广。据经济日报-中国经济网记者了解,2017年伊利就携手中国关工委儿研中心,联合北京协和医院等11家医院,共同启动了中国母乳库推广项目,分享伊利的母乳研究成果和母乳数据库建设经验。

  中国关工委儿研中心秘书长邬明朗表示,伊利建立了我国第一家企业母乳数据库,为我国母乳研究及配方奶粉的发展奠定了坚实的基础。伊利作为国产奶粉第一大品牌,凭母乳研究不仅取得了销量第一的成绩,在推广我国妇幼健康和母乳研究方面也做出了杰出贡献。“2018年,关工委和伊利将继续携手,把严谨科学的养儿、育儿、教儿的理念传递到千家万户,推动我们母婴健康的持续发展。”

  伊利集团副总裁王维也表示,作为中国最大的乳品企业,伊利将继续投巨资用于中国母乳研究,并借助全球研发资源服务中国宝宝,同时不断将最新研究成果应用于金领冠婴幼儿奶粉,通过产品配方的不断升级,让营养成分更接近母乳成分,让中国宝宝健康成长。伊利也将把母乳研究的成果与全行业进行共享,也希望所有的乳企都能够加入到中国规范化系统化研究母乳的行列中来,推动中国婴幼儿奶粉的配方无限接近中国母乳的营养。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)