重庆2017年四季度抽检食品8675批次 98.96%合格

2018-01-05 13:47 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京1月5日讯 记者从重庆市食品药品监督管理局获悉,2017年第四季度,重庆市共完成并公布8675批次食品样品监督抽检结果,检验项目合格的样品8585批次,不合格样品90批次,样品总体合格率为98.96%。

  其中,保健食品、饼干、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、豆制品、方便食品、蜂产品、罐头、冷冻饮品、乳制品、食品添加剂、食糖、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品、特殊剂型、调味品合格率100%。

  抽检发现的主要问题包括超范围、超限量使用食品添加剂,品质指标不合格,微生物污染,检出农兽药问题,污染物超标等五项。

  超范围、超限量使用食品添加剂

  食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题有38批次,占不合格总数的42.22%。从食品种类看,酒类、糕点、餐饮食品等8类食品存在超范围、超限量使用食品添加剂问题,分别是铝的残留量超标、糖精钠超标、甜蜜素超标、脱氢乙酸超标、苯甲酸超标、山梨酸超标、二氧化硫残留量超标等。

  品质指标不合格

  食品中品质指标不合格问题有18批次,占不合格总数的20.00%。从食品种类看,酒类、糕点、粮食加工品等5类食品存在品质指标不合格问题,主要是酒精度不合格、酸价(以脂肪计)超标、过氧化值超标、总酸(以乙酸计)超标、总酯超标等。

  微生物污染

  食品中微生物污染问题有17批次,占不合格总数的18.89%。从食品种类看,饮料、肉制品、糕点等4类食品检出微生物不合格情况,分别为铜绿假单胞菌、菌落总数、霉菌不合格。

  检出农兽药问题

  食品中检出禁用兽药问题有8批次,占不合格总数的8.89%。从食品种类看,食用农产品存在检出禁用兽药问题,主要是检出氟苯尼考、孔雀石绿、地西泮、呋喃西林代谢物、恩诺沙星等。

  食品中检出兽药残留超标有4批次,占不合格总数的4.44%。从食品种类看,食用农产品存在兽药残留超标问题,主要是恩诺沙星和土霉素超标等。

  食品中检出农药残留问题有2批次,占不合格总数的2.22%。从食品种类看,食用农产品存在农药残留问题,主要是氧乐果超标。

  污染物超标

  食品中检出金属等污染物超标问题有3批次,占不合格总数的3.33%。从食品种类看,食用农产品存在金属等污染物超标问题,主要是镉(以Cd计)超标。

  食品中检出其他污染物超标问题有2批次,占不合格总数的2.22%。从食品种类看,水产制品、酒类存在其他污染物超标问题,主要是N-二甲基亚硝胺超标、甲醇超标。

  附:2017年第四季度各类食品监督抽检结果汇总表

  

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)