广东抽检581批次食品 饼干中检出禁用成分脱氢乙酸

2018-01-05 13:47 来源:中国经济网

  记者从广东省食品药品监督管理局获悉,近期广东食药监组织对全省范围内生产经营的7大类食品进行监督抽检工作,具体包括婴儿配方食品、乳制品、婴幼儿谷类辅助食品、饼干、冷冻饮品、糖果制品及饮料等共581批次样品,抽样检验项目合格样品575批次,不合格样品6批次。

  其中,婴幼儿谷类辅助食品105批次,不合格3批次;婴儿配方食品45批次,乳制品175批次,均未检出不合格批次;饼干48批次,不合格3批次;糖果制品73批次,饮料101批次,冷冻饮品34批次,均未检出不合格批次。

  其中,汕头市康园食品有限公司2017年3月1日生产、规格为500克/罐的金装婴幼儿营养米粉(肉丝番茄),汕头市康园食品有限公司2017年8月15日生产、规格为500克/罐的金装婴幼儿营养米粉(鱼肉蔬菜),汕头美亨利乐生物科技有限公司2017年7月18日生产、规格为275克/罐的碳酸钙营养米糊粉,钠及水份含量不合格。

  佛山市烙奇食品有限公司2017年5月26日生产、规格为200克/袋的菠萝椰蓉燕麦巧克力曲奇(饼干),佛山市烙奇食品有限公司2017年5月26日生产、规格为200克/袋的陈皮椰蓉燕麦曲奇(饼干)中检测到不得使用的脱氢乙酸。

  据经济日报-中国经济网记者了解,脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,以此督促企业履行法定义务。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)