2017年天津口岸大米进口量快速增长

2018-01-05 10:08 来源:中国质量新闻网

  从天津检验检疫局获悉,2017年经该局检验检疫的进口大米达3.32万吨,货值1670万美元,同比分别增长55.4%和39.1%,进口量增长明显。

  据了解,天津口岸进口的大米主要来自越南、泰国、巴基斯坦和柬埔寨,其中又以越南大米为主,占总进口量的73.9%。进口品种则主要以糯米和香米为主,分别占总进口量的66.3%和21.9%。

  为维护国内消费者权益,保障进口大米质量安全,天津检验检疫局认真执行国家质检总局的有关要求,切实加强进口大米检验检疫工作。一是加强单证审核力度,核实输华大米生产企业注册登记信息、进出口商备案信息及植物检疫官方证书等内容。二是强化安全风险管控,严格按照相关要求开展进口大米现场检验检疫和抽样送实验室检测等工作,确保每批进口大米都符合我国食品安全国家标准要求。三是严密后续监管环节,定期对收货人的进口记录和销售记录进行检查,做到进口大米流程可追溯,责任可追究,让消费者吃上“放心米”。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)