广州番禺区探索集中式园区管理 让小作坊“破茧成蝶”

2018-01-05 09:43 来源:广州日报

  提起小作坊,市民往往直接联想到“黑作坊”,脑海中会出现“污水横流,鼠虫乱窜”的情景。小作坊多为夫妻店,设施简陋,工艺简单,无法达到投入大、门槛高的食品生产企业的要求。

  如何对小作坊进行有效监管?近年来,广州市番禺区食品药品监管局积极探索“集中化生产、规范化管理、规模化经营、统一化监管”的新模式,率先在大龙街建起全市首个食品小作坊集中加工园区。目前该园区已进驻近50家豆制品及烧腊制品小作坊,产品供应全市,“集中区产=干净卫生+安全放心”正逐渐深入人心,品牌效应逐步显现,带动番禺区的食品小作坊产业朝健康有序的方向发展。

  小作坊进园区“鸟枪换炮” 卤鹅老板1年开了12家店

  前店后厂,“油腻”的老板在狭小的后厨满头大汗地炮制烧腊美味?这是不少家庭式小作坊给人们的固有印象。曾经,从澄海来到广州开店售卖卤水狮头鹅的阿翁也开着这样一家小店。不过,自从年初搬进了番禺大龙街的小作坊集中加工园区,阿翁以这里为大后方生产加工基地,一年就在广州各区开了十二家门店。

  “生产条件好,食品更卫生,有人管着搞好场地环境,省心不少,才有精力和动力扩大生意规模。”阿翁乐呵呵地说。近年来,针对番禺区食品小作坊数量多、规模小、分布散、条件差、无证照、风险高的特点,番禺区食药监局探索“集中化生产、规范化管理、规模化经营、统一化监管”的新模式,率先在大龙街建起全市首个食品小作坊集中加工园区。目前该园区已进驻近50家豆制品及烧腊制品小作坊,产品供应全市,“集中区产=干净卫生+安全放心”正逐渐深入人心,品牌效应逐步显现,带动番禺区的食品小作坊产业朝健康有序的方向发展。

  扫码知详情 食品可溯源 管理规范化 生意更兴旺

  肖先生以前在越秀经营了十多年的烧鹅,一年多以前得知番禺搞了这样一个专门的园区,就搬了过来。走进他的店里,跨过60厘米高的防鼠门槛,只见整个加工间光亮宽敞,地面的防滑红砖也十分干净。用铝合金框和玻璃隔开来的原材料区、初加工区、风干区、烧烤区等功能区间,通风装置、仓储设施、洗手更衣、消毒灯、不锈钢工作台、烤箱等设备一应俱全。“这里场地大,条件好,废气废水的问题都解决了。”肖先生说,很多客户过来订货,酒楼、集体食堂都有,生意确实比以前兴旺了。

  探索集中式园区管理 防范系统性风险

  传统的食品小作坊设施简陋,工艺简单,无法达到投入大、门槛高的食品生产企业的要求,令监管部门头痛不已。2015年,《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)的出台,填补了立法空白,为食品小作坊开了一扇窗。《条例》实施后,番禺区食品药品监督管理局在大龙街积极推进食品生产加工小作坊综合治理工作,力求彻底改变食品小作坊脏乱差的状况,建设集中生产园区正是其中一项重要探索。

  据介绍,该加工区将实行“围院式”管理,只有一个进出口,进出货物进行统一查验,全程视频监控,并建立统一的化验室,所有加工区内生产的食品必须经过化验室进行出厂检验,检验合格后开具销售票据才可销售。出厂的食品凭票才能进入农贸市场、餐饮店等流通环节。

  加工区的建成投产,将有效防范系统性的食品安全风险,保障辖区内群众的食品安全,同时也望形成品牌效应,提升区内商户的经济效益。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)