燕京啤酒厂35台锅炉告别烧煤

2017-12-07 17:25 来源:北京晚报

  本报讯(记者张航)今年顺义区积极落实中央环保督察和市级环保督察提出的各项整改要求。记者昨天探访纳入整改的燕京啤酒生产厂区发现,该厂180蒸吨锅炉已经全部告别烧煤,改用清洁天然气低氮燃烧,有效减少污染。此外据顺义环保局介绍,该区利用PM2.5小微站监测已经划分建立了560个环保网格,4700多名网格员精准对接镇、社区,发现违法排污,第一时间查处。

  今年1月和3月,燕京啤酒厂区曾经迎来环保督察的检查人员。当时的检查情况并不令人满意,9台燃煤锅炉虽然已经切断蒸汽阀门,但依然尚未彻底清理。“督察人员提出了整改要求,我们立即投入整改。”企业环保节能部处长高建对记者说,公司一共投入6500万元,将全部燃煤锅炉更换为天然气锅炉,一共35台、180蒸吨,安装调试工作在3月份就全部完成了。

  记者在燕京啤酒厂区的供热中心看到,燃气锅炉已经投入使用,每台锅炉都注明了采用低氮燃烧工艺,这意味着它们的氮氧化物排放将低于80毫克/立方米,符合北京市最新标准要求,此外每台锅炉都设立了废气监测点位,监测包括颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放情况,“虽然投入很大,但现在知道达标排放没问题,企业生产也更有干劲儿。”高建对记者说,之前使用燃煤锅炉,企业每年耗煤8万吨,而今后,燕京啤酒厂区将再也看不到漆黑的煤灰。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)