又有洋奶粉被认监委叫停,洋奶粉跨境购的“火”还会继续烧吗?

2017-12-07 09:53 来源:国际金融报

  12月5日,中国国家认证认可监督管理委员会(以下简称“认监委”)在其“进口食品境外生产企业注册专栏”下更新了一组法国名单。编号为“FR 53.084.014 CE”的企业——“CELIA-LAITERIE DE CRAON”自2017年12月5日起,暂停其在华注册资格。

  值得注意的是,这家奶粉工厂的背后,是世界第三大乳品集团兰特黎斯集团(lactalis),而兰特黎斯集团旗下拥有多个知名品牌。

  

  乳业专家宋亮向《国际金融报》记者坦言,该事情影响比较大。

  在华注册资格被暂停,意味着其生产的婴幼儿奶粉需要重走一遍认监委的流程并通过审核,否则,通过进口渠道进入中国市场赚奶粉钱,是别想了。

  事件或缘起于法国卫生总局12月2日发布的一份公报。

  “因疑似导致沙门氏菌感染,有关部门紧急召回由法国乳品巨头兰特黎斯集团生产的不同品牌共12批一段婴儿奶粉。”公报称,来自法国8个大区的20名半岁以下婴儿近期感染沙门氏菌,经调查已确认其中13名婴儿在感染前曾食用今年7月中旬至11月底之间产自兰特黎斯集团同一生产地点的一段婴儿奶粉。

  目前,兰特黎斯集团已宣布紧急下架相关产品,并对已出售产品进行召回,共涉及三个品牌12个批次,分别是350克装无乳糖贝果第一年龄段婴幼奶粉(Lait Picot SL)、460克装无乳糖贝果纽太特第一年龄段婴幼奶粉(Lait Pepti Junior)和900克装牛栏无棕榈油有机第一年龄段婴儿奶粉(Lait Milumel)。

  虽然兰特黎斯旗下奶粉品牌只有“喜丽雅”(CELIA)通过一般贸易渠道在中国市场销售,但不可否认,疑似沙门氏菌感染事件正影响到其中国市场业务。在恢复注册资格前,该企业将失去通过官方渠道对华出口其生产的婴幼儿配方奶粉的机会。

  宋亮表示,涉事企业需要把情况通报给认监委,具体例如在中国的销售情况、事件原因、整改结果等都要报予认监委,鉴于事件影响较大,认监委可能会派专家去工厂查看核实,在一切通过标准后,再予以放行。

  不过,据宋亮观察,中国市场上洋奶粉的“火”正越烧越旺。

  “每年的增长量级没法比,我们现在几乎不看同比,看的是每月的环比。”一位天猫国际母婴业务的工作人员向记者透露,洋奶粉仅在天猫平台的销售就达到了百亿级规模。天猫国际提供给记者的一份最新数据报告显示,一二级城市80后女性初次购买母婴的比例高于其他人群,历次购买中,母婴的比例持续走高,母婴产品的刚性需求是她们对于进口消费黏性更高的原因之一。

  “跨境购为消费者提供了购买廉价洋奶粉的渠道,进口奶粉基本占据了消费力较高的一二线市场,且进口奶粉的集中度在不断提升,达能基本能做到六十亿的规模。”宋亮表示。

  然而,近几个月来,洋奶粉在传统贸易渠道屡屡被爆出问题。国家质监总局官网通报称,10月进口奶粉海关检验,澳洲丽维配方奶粉17263.8公斤,折合19182罐奶粉不合格被退运或者销毁;法国法婴特婴儿配方羊奶粉共有15.6公斤不符合标准被要求退运或者销毁。

  而根据记者统计,截至目前,认监委官网“进口食品境外生产企业注册专栏”下共有4家境外婴幼儿配方乳品生产企业被暂停在华注册资格,分别为奥地利的Agrana St?rke GmbH、瑞士的HOCHDORF Swiss Nutrition Ltd、德国的T?pfer GmbH和法国的CELIA-LAITERIE DE CRAON。

  随着近期洋奶粉被舆论点名多次,消费者对于洋奶粉质量问题的重视比以往更甚。

  对此,前述工作人员表示,天猫国际对商家入驻是邀约制,精选优选商家,有严格的准入评估机制。“另外,跨境购商家的商品都入菜鸟保税仓,商品本身入仓都有严格的质检规范。全球原产地溯源计划也会对奶粉等商品有更强的质量监督管理。”

  不可否认,跨境购的兴起已经改变了消费者的传统购买思维。如何与品牌力更强的洋奶粉争抢市场,是摆在国产奶粉面前亟待解决的问题。

  宋亮认为,此前不断爆出的负面对国产品牌的影响持续至今,而从前渠道之间的恶性竞争也对消费者造成了很大的影响,这也是这么多年来国产奶粉在消费者教育方面一直落后的原因。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)