呼和浩特"厨房革命清网行动"取缔无证餐饮单位727家

2017-12-07 09:55 来源:内蒙古晨报

  2017年以来,呼和浩特市深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,认真落实关于食品药品安全党政同责政治责任,不断完善食品药品安全治理体系,呼市食品药品监督管理局部署开展了“厨房革命”专项整治行动,并取得明显成效。为巩固成果,组织开展了网络订餐“厨房革命清网行动”,目前取缔无证餐饮单位727家。

  行动摸清第三方平台的底数,并监督落实主体责任。定期对经呼市食品药品监督管理局备案的3家第三方平台、2家自建平台、16家第三方物流公司和部分入网餐饮服务经营者负责人进行集中约谈,签订责任书,明确责任和义务。要求第三方平台认真落实“三个确保”(确保许可证真实、确保配送安全卫生、确保投诉及时处理)、第三方配送公司认真落实“四个统一”(统一服务标识、统一上岗服装、统一容器标准、统一配送流程)的要求,呼市食品药品监督管理局还统一印制了“规范餐饮外卖、守护舌尖安全”的标识,张贴在配送箱醒目位置。将全市2000多名网络订餐配送员聘请为食品安全义务监督员,作为对入网经营餐饮服务单位现场监督人员的有效补充。通过引进“网络订餐大数据抓取监管系统”,定期通报系统运行结果,提供订餐平台上商家缺证、假证、证件超时限、超范围经营等违规情况。对不严格履行对入网餐饮服务经营者主体资质审查义务的第三方平台立案查处2起,结案1起,罚款15万元,另一起已移送自治区食品药品监督管理局。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)