台湾农委会:10年农药减半 道路公园禁用除草剂

2017-12-06 14:27 来源:中时电子报

  农委会主委林聪贤9月赴中研院演讲时宣示,10年内化学农药用量要减半,以确保农产品安全,也对环境友善。农委会6日办理记者会说明减半策略,将加强研发生物安全防治取代农药,也全力禁止道路、公园等非农地区域滥用除草剂,否则可罚15万元。

  农委会副主委陈吉仲表示,2014年至2016年3年间,全台农药总用量为9139公吨,平均每公顷种植面积用了12.73公顷,由于各国国土面积及病虫害都不同,与国际各国比较用量并不公平,但台湾的使用量确实偏高,目标10年后,台湾的农药用量能达到总量减半或单位用量减半。

  陈吉仲表示,台湾使用量最大的农药是除草剂,例如嘉磷赛,年用量超过1000公吨,巴拉刈年用量也在360公吨以上,固杀草则在120公吨以上,是主要减量对象,由于调查发现,有5%的除草剂是用于非农地之上,包括道路、公园、校园除草,其实这都逾越了农委会公告的除草剂使用范围,现已行文给地方政府,要求加强管理,非农地不得再用除草剂。

  陈吉仲指出,明年农委会将提出更具体的行动方案,并每3年依照农药用量情形,滚动式检讨行动方案内容,并定期公布具体减量成效,农业端的减量方面,会透过有机、友善农业政策,以补助诱导农民减少使用化学农药,并加强开发生物安全防治办法,例如过去大家都认为草莓的农药残留极高,但农委会已开发出用优秀种苗及加强农田清洁等措施,大幅减少病虫害,进而达到无农药残留。

  此外,陈吉仲表示,农委会也将扩大推动农药代喷制度,由专业代喷人员精准拿捏农药用量,替代农民自行施用,降低超量风险,最近红豆的採收期快到了,需要喷巴拉刈等落叶剂以利採收,全台约红豆种植面积约6000公顷,今年就会先由代喷队喷1000公顷,代喷后若再超标就处分代喷业者,相信农民会乐意配合。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)