湖南长沙县开创农村聚餐申报新模式 家中办“群宴”先上网报备

2017-12-06 09:54 来源:华声在线

  婚丧嫁娶、满月升学,在农村集体聚餐活动很多。热闹的同时,怎么保证食品安全呢?5日,记者从湖南长沙县食品药品工商质量监督管理局了解到,该局开创农村集体聚餐申报新模式,通过互联网提前报备,部门联动监管,全力保障集体聚餐的卫生安全。

  记者登录“长沙县市场监督”微信公众号,在便民服务栏里点击“群宴报备”就进入了申报界面,只要按要求填写举办者姓名,申办地点、人数、事由,聚餐时间,厨师姓名及街道等信息后提交即完成了网上申报,整个流程不到三分钟时间。

  “申报信息提交后,相关食安责任人就会上门进行检查。”该局餐饮服务科科长李理介绍,《长沙市农村集体聚餐食品安全监督管理办法》规定,凡是举办农村集体聚餐活动,举办前三天需向相应食品安全协管员报告。李理还说,根据聚餐人数的不同,对应的食品安全负责部门也不一样,超过80桌以上的聚餐,将由县食安办相关责任人受理和现场监督。

  “网上申报缩短了时间,简化了流程,很方便。”三周前,家住长沙县长龙街道的周先生准备在家办酒庆祝父亲七十大寿,想邀请亲朋好友来家中热闹一番,于是在网上申办了12月5日在家中摆宴80桌。周先生说,以往申办宴席,先是向社区食品安全协管员递交纸质申请,宴席桌数超过规定桌数,还要逐层往上报备,耗时较长。

  今天上午11时,该局执法人员与街道食安办工作人员一起赶到宴席现场进行督查,发现这家餐饮服务公司中有3名员工的健康证已过期,执法人员当场责令其停岗。工作人员还对宴席使用的食材来源、留样情况、就餐环境、菜谱搭配等进行督查。“我们现场督查,主要是督促他们按要求、按规定执行,确保大家吃得安全,并不会罚款。”

  记者了解到,自今年9月,长沙县农村集体聚餐微信报备系统开始运行以来,共收到申报839家,未出现一例集体聚餐事故,保证了十万余人次餐桌的安全。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)