冬季补虚多吃五种食物

2017-12-06 09:48 来源:家庭医生在线

  冬季很多人都有过这样的体验,身体上某些小部位,比如手、脚、耳朵、小腿等感觉特别寒冷,而这时身体的其他部位却并不是冷得受不了,医学上把这种反应统称为“寒症”。其主要原因不是摄入热量不够或身体脂肪不够,而是身体血液循环不好和缺乏某种维生素导致的。如果您有这些烦恼,不妨试试养生食谱。

  冬季进补注意事项

  1、戒乱进补。首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要对照有关书刊介绍的内容认真分析,最好请有经验的中医指导,这样才能有的放矢。

  2、补而戒腻。对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化吸收功能良好,才能保证营养成分的吸收,冬令进补不要过重于滋腻厚味,应以易于消化为准则。

  3、补而戒偏。中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但又是相辅相成的。因此,有“气为血之帅,血为气之母,无阴则阳无以生,无阳则阴无以化”等说法。冬令进补时也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发他疾。

  4、外感戒补。在患有感冒、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寂,后患无穷。

  5、戒以贵贱论英雄对于补药,不要抱着越贵越好、越贵越有效的想法。中医认为,运用得当,大黄可当补药;服食失准,人参即为毒鸠。这一点也应引以为鉴。

  6、戒唯补药而补。对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。否则,古代帝王将相该是个个长命百岁了。还要注意适当的运动锻炼、饮食调整、多用大脑(做脑操)、避邪就静等,才能达到真正意义上的养生。

  五种食物可常吃

  萝卜:民间有言:“冬至萝卜夏至姜,适时进食无病痛。”又说:“冬季萝卜赛过小人参。”所以冬至吃萝卜最滋补,在冬至夜,正适合炖上一锅热乎乎的萝卜排骨汤,一家人团团圆圆,过这个历史悠久的“亚岁”节。

  汤圆:在江南地区,汤圆是冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,汤圆的皮就是糯米粉制成,糯米粉白色,可养肺。糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。

  羊肉:北方不少地方有冬至吃狗肉和羊肉的习俗,中医认为,羊肉、狗肉都有壮阳补体的功效。事实上,在江南地区,苏州人从冬至这天起也开始进补,所吃的正是驰名中外的吴中藏书羊肉。

  饺子:传说中,河南名医张仲景因记挂穷乡亲们,冬至那天,在南阳东关空地上搭起医棚,向穷人舍“祛寒娇耳汤”(“娇耳”即现在的饺子),使人吃了以后只觉浑身温暖,两耳发热。做法先把羊肉、辣椒和一些祛寒的药材放在锅里熬煮,等煮熟后,将羊肉及药材捞起切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,再下锅煮熟。每人一大碗汤,两双娇耳。

  馄饨:老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故于冬至日食之。”除了形态相似,“馄饨”也与“混沌”谐音。冬食馄饨,有利于寒冷季节热能的储蓄。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)