牛奶和豆浆哪个更营养

2017-12-06 09:48 来源:新浪健康

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  在食物品种尚不丰富的年代,牛奶和豆浆几乎是家家户户的早餐必备;现如今随着生活水平的逐渐提高,营养饮品也在不断升级,脱脂奶/低脂奶、有机奶和生鲜奶也纷纷“杀入”了早餐大军,也让人看的眼花缭乱。

  牛奶or豆浆,哪种更健康?

牛奶和豆浆哪种更健康?有机奶普通奶又该怎么选呢?

  1.纯牛奶——响当当的补钙神器

  先来看看牛奶的营养成分:

  ·蛋白质:主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,含有人体所必需的8种氨基酸,可被人体高效吸收;

  ·碳水化合物:即乳糖;

  ·脂肪:饱和脂肪酸+胆固醇;

  ·矿物质:包括钙、钾、镁等等,补钙效果尤佳;

  ·维生素:富含维生素A、E、D、K等脂溶性维生素,其中维生素D能有效促进钙的吸收,有益骨骼强壮。

  能得出什么样的结论呢?

  第一,毋庸置疑,喝牛奶可高效补充蛋白质和钙质,尤其适合生长发育期的孩子和所有需要强壮骨骼,或提高抵抗力的人群;

  第二,牛奶中含有易使人发胖,同时不利于心血管健康的饱和脂肪和胆固醇;

  第三,乳糖不耐受的朋友,不要喝。

  2.低脂/脱脂牛奶——脱脂,也脱营养

  与全脂牛奶相比,低脂/脱脂牛奶确实能够以更低的热量和脂肪含量提供同样多的钙和蛋白质。但这种牛奶在脱掉脂肪的同时,也不可避免地脱掉了同样有益健康的脂溶性维生素,使牛奶本身的营养价值大打折扣。

  所以除非你是胆固醇高的心血管疾病患者,或因重度肥胖急需控制脂肪含量摄入,否则不建议选择低脂/脱脂牛奶。普通人靠少摄入那么一丁点热量来减肥,也确实起不了多少作用。

  3.豆浆——心脏欢迎,肠道喜爱

  豆浆中营养成分和牛奶有什么区别呢?来对比一下:

  ·蛋白质:含有丰富的植物蛋白(大豆蛋白),可被人体高效吸收;

  ·碳水化合物:除了部分淀粉提供能量之外,豆浆还含有丰富的大豆低聚糖和纤维素,它们有利于促进肠道蠕动,解决便秘问题;

  ·脂肪:以不饱和脂肪酸为主,包含有益于促进心血管健康,缓解关节疼痛以及具有降血糖作用的Omega-3脂肪酸。

  ·矿物质:钾、钠、钙、镁等等,钙含量不及牛奶高;

  ·维生素:水溶性维生素含量较高(比如维生素B群和维生素C),脂溶性维生素含量较少。

  这么看来,牛奶和豆浆并不存在哪种更营养的说法,因需求而定。牛奶中的饱和脂肪和胆固醇不利于心血管健康和减肥,豆浆刚好可以弥补这一缺憾;豆浆的补钙功效不如牛奶,却可促进肠道蠕动,缓解便秘。

  对于咱们普通人来说,何不轮流饮用,让它们优势互补呢?

  4.有机奶——奶中贵族就是我

  眼下,各种食品都纷纷贴上了“有机”的标签,乳业市场也不例外。如今市场上可供选择的有机奶品种繁多,价格也是普通牛奶的2倍左右。

  有机奶和普通奶到底有什么区别?它比普通奶好在哪儿呢?

  根据商家的说法,有机奶无论是奶牛的饲料、饲养还是乳品的生产过程,都不使用任何化肥农药,禁止添加生长激素、饲料添加剂、抗生素之类的物质。从奶源、生产到整个产业链都不会添加任何化学合成物,保证乳品纯天然,无污染。

  2013年12月发表在《公共科学图书馆·综合》的一项研究结果表明,有机奶的Omega-3脂肪酸含量比纯牛奶更高,具有促进心血管健康,预防血栓形成和中风发作的显著优势。

  该不该买有机奶喝?

  春雨君认为,应当视经济情况而定。

  首先我们看不到有机奶牧场、奶牛、饲料、生产加工等情况,对于所有“纯天然无污染”的说辞也只能听信商家的一家之言;其次,有机奶中“健康脂肪”的含量虽然更高,但绝不意味着喝了有机奶就能抵御所有的健康风险,延年益寿。

  普通奶不是“污染”、“激素”、“喝了得病”的代名词,预防心脏病归根结底还是要靠健康的生活方式。如果经济条件允许买有机奶喝无妨,不允许就喝普通奶也绝对没有任何问题。

  5.生鲜奶——更鲜更危险

  顺着有机奶“纯天然”的思路,商家们继续脑洞大开,接二连三地推出了一种更“纯”的牛奶——生鲜奶。

  生鲜奶是啥?

  根绝乳企的宣传,这种生鲜奶就是从农场现挤的,买回家后煮沸饮用。因为比较鲜,所以“奶味香浓,口感更棒”。

  然而,国家食品药品监督管理总局在去年已经发出明确警告,“直接饮用‘生鲜奶’在营养方面并无特别之处”,“因为杀菌不充分,反而存在感染布鲁氏菌病等健康风险”。

  近来国内外也都有因为饮用生鲜奶而引发食物中毒的报道,建议大家不要直接饮用生鲜奶。

  Via:everydayhealth.com

  原标题:9 Best and Worst Milks for Your Cholesterol Levels

  原作者:Amy Kraft

  翻译:李俊

查看余下全文
(责任编辑:马丹)