西牧乳业使用过期DHA登“黑榜”

2017-12-05 15:00 来源:北京晚报

  近日,国家食药监总局通报称,新疆西牧乳业婴幼儿奶粉配方管理混乱问题突出,数量超万罐的西悦婴幼儿奶粉中添加了超过保质期的营养强化剂DHA、ARA。对此专家指出,在中国乳业监管趋严大背景下, 西牧乳业因使用过期原料等原因登上食药监总局“黑榜”,已在行业内引起“轰动”。

  1问题多达12项 揭示小企业管理漏洞

  企业为了赢得婴儿奶粉新政红利,仓促、盲目甚至突破底线去做一些事情,明知不可为却依然为之,这是投机行为也是食品造假行为。

  据食药监局通报显示,在今年7月25日-27日的检查中,西牧乳业被查出12项问题,包括使用过期原材料、企业配方管理混乱、信息错误或不一致等。例如,产品配方和包装标签未及时备案;一批次西悦婴配奶粉用精炼玉米油代替配方中的精炼葡萄籽油;不能提供真实的配方变化情况;未能提供配方设计及论证文件等。

  乳业专家宋亮表示,这次西牧乳业被查出多项问题需要整改,主要原因在于企业自身的不自律,也表明企业对食品安全问题态度不明确。企业为了赢得婴儿奶粉新政红利,仓促、盲目甚至突破底线去做一些事情,明知不可为却依然为之,这是投机行为也是食品造假行为。

  网上资料显示,西牧乳业前身为伊利实业集团旗下石河子乳业,2015年被西部牧业集团全额收购。之后西部牧业对原生产线改扩建,并引进国际先进乳制品加工设备。目前,其设备、技术力量及规模均是新疆最大的乳制品企业之一,一期日处理鲜奶能力300吨。

  宋亮透露,婴儿奶粉是一个高毛利产业,所以很多企业想涉足,但同时对加工、销售的专业化要求都很高。事实上,西牧乳业是一个刚刚起步的婴儿奶粉企业,目前并不具备发展下游奶粉业务的条件,企业对于乳业生产管理相关法规的态度也不严格。

  三元奶粉事业部总经理吴松航也表示,西牧乳业使用过期原料,暴露出企业管理方面的严重问题,可以看出管理者产品安全意识太淡薄。为了经济效益铤而走险,是企业经营的大忌。该事件不仅影响企业自身品牌形象,还将给整个奶粉行业带来不良影响。

  2过期DHA、ARA 对婴幼儿健康有何影响?

  这不是一起食品安全问题事件,而是一起食品造假事件。DHA单纯存储不当只会造成营养价值下降,是不会造成食品安全问题的,因此对婴幼儿健康不会有影响。

  涉事乳企除了原材料上“偷梁换柱”之外,还使用超过保质期的食品营养强化剂作为原辅料生产婴幼儿配方乳粉。令广大家长们惊讶的是,DHA、ARA等营养强化剂本是为孩子加强营养的,万万没想到有乳企把过期营养强化剂加到奶粉中。

  据检查情况函显示,西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)的生产记录显示添加了超过保质期的营养强化剂“花生四烯酸(ARA)”,该营养强化剂生产日期为2016年4月19日,产品标签标示:常温条件下,未开封的产品保质期12个月;冷藏条件(10℃以下)下,未开封的产品保质期24个月。检查中发现企业常温保存花生四烯酸,保质期应至2017年4月18日。

  记者了解到,“奶粉是否含有DHA”是大多数妈妈选购奶粉时非常关注的问题。因为DHA是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,它是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,DHA对胎婴儿智力和视力发育至关重要。一直以来,多数人都通过给宝宝补充DHA,以期望宝宝更聪明。

  那么,添加了过期DHA的奶粉对婴幼儿健康究竟有何影响?

  有乳业专家介绍,DHA这种营养强化剂具有挥发性,需要在低温封闭条件下储存。“DHA单纯存储不当,是不会造成食品安全问题的。如果超出保质期,就意味着DHA可能挥发一部分,营养价值会下降,但对婴幼儿健康不会有影响。”

  该专家认为,这不是一起食品安全问题事件,而是一起食品造假事件。“当然,如果因为存储不当而导致其他有毒物质出现,那就另当别论了。”

  3观点:对违规乳企应该“零容忍”

  乳品行业的健康发展离不开诚信企业的严格自律,要发挥好国家标准对乳业质量的倒逼提升作用还任重而道远。

  目前,西牧乳业1.8万罐奶粉添加过期原料事件已在业内引起轰动。国家推行奶粉配方注册制大背景下,一边是自上而下的最严乳业“新政”,一边是小型奶粉生产企业的明知故犯,因此有观点认为,“对于此类违规行为,不能止于通报和整改,应该‘零容忍’。”

  乳业专家宋亮指出,有公开数据显示,过去五个月里,国家食药监部门对婴幼儿奶粉的抽检结果是100%合格。在婴儿奶粉管控趋严大环境下,奶粉生产企业还敢如此铤而走险,通过使用过期原料来谋取利益,对于这种做法就应该“一举把它拍死”,免得出现“劣币驱逐良币”的现象。

  知名乳企相关负责人告诉记者,正规奶粉生产企业的奶粉原料保管遵循严格标准,不仅要注意原料保质期,还对储存库房的温度有很高要求,比如低温保存或者常温保存都有严格期限等。事实上,多数大企业所使用的DHA等原料都是进口优质原料,生产成本很高。

  “如果奶粉行业违规、违法成本太低,对于那些坚持诚信经营的大型奶粉企业也会产生伤害,小品牌企业还是可以通过一些漏洞来蚕食大企业的市场份额。”宋亮补充说。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析指出,如今中国乳业整体集中度还不是很高,一些地方政府对自身所管辖的乳企,一定程度上还存在地方保护主义,这就为某些小企业滋生管理漏洞提供了温床。乳品行业的健康发展离不开诚信企业的严格自律,要发挥好国家标准对乳业质量的倒逼提升作用还任重而道远。

  本报记者 阳叶萍

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)