海南口岸实现1-11月出口东盟食品货值5.84亿元 同比增长62.5%

2017-12-05 09:31 来源:央广网

  今年是东盟成立50周年,明年将迎来中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,海南与东盟各国隔水相邻,坚持深耕周边践行合作共赢理念。海南检验检疫局立足本职工作,主动对接海南打造“一带一路”支点发展需求,切实做好出口东盟食品检验检疫工作。一是对东盟各国市场开展风险等级评估,结合东盟各国法律规范、关口监管情况将东盟马来西亚、菲律宾、泰国等各国纳入低风险市场等级监管。二是加大通关便捷改革,针对出口水产品实施即检即放、边检边放、快检快放、少检多放等“六检六放”监管新机制,并逐步扩大到其他出口食品,在风险评估基础上,关口抽检比例降低至2016年的20%,出口东盟食品检验检疫流程最快仅0.45天,营造良好营商环境,促进货物运输便利化。三是创新服务为企业排忧解难。主动在公共网站公布有关服务措施、政策操作规程,收集东盟法律法规知识提供企业做市场分析支撑,以微信群、服务上门、讲座授课等手段,形成政策工具箱提供企业所需支持,有效打通服企便企“最后一公里”。2017年累计针对企业食品相关培训、讲座10次,企业参训人员达660人次,夯实企业出口知识储备,实现海南优势食品扩大东盟等新兴市场、价值链升级。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)