防鼠防蝇不到位等卫生问题严重 合肥西两家食品企业被查处

2017-12-05 09:32 来源:中安在线

  12月4日,记者从安徽省食药监局获悉,肥西县润阳食品有限公司和肥西县国丰炒货有限公司2家食品生产企业,因在检查中发现存在防鼠、防蝇设施不到位等卫生和管理缺陷,被要求停产整改。

  据介绍,2017年11月8日,省食药监局食品生产监管处在飞行检查中发现,肥西县润阳食品有限公司存在防鼠、防蝇设施不到位,现场有苍蝇;未按批次索取食品原料的检验合格证明(2017.6.7鸭边腿);进货查验记录不完整(2017.11.3白条鸡未记录产品的生产日期或批号等);未对食品安全状况进行自查,并留有自查记录;温湿度控制记录不完整(如烘房、冷库);生产投料记录未记录原料生产日期或批号;未见不合格品处置记录;未做不安全食品召回记录;未见从业人员食品安全知识培训记录等问题。

  另外,肥西县国丰炒货有限公司,也存在诸多生产管理问题。检查发现,企业生产车间内有废弃机器未及时清理;防鼠防蝇设施不完善;部分原料未索取许可证明文件,未按规定索取原料产品合格证明或对原料进行自行检验;进货查验记录不完善,部分原料查验未记录;生产投料记录不完整,未记录原料生产日期或批号;检验室不在使用状态,检验设备检定或校准期已超过;检验室未配备完整的食品安全校准文本,未逐批对产品进行检验等问题。

  同时该公司未按规定对检验的产品进行备样,并留有记录,部分原辅料未离墙存放,未按品种分类贮存并明显标示。现场检查时发现原辅料库有过期甜蜜素,销售记录不完整,未记录购货者详细地址,联系方式;标签上产品名称未如实标注、营养标签未如实标注;回收食品未及时登记记录;未见企业从业人员食品安全培训计划及相关培训内容等问题。

  目前,针对发现的不合格问题,安徽省食药监局飞检组已要求上述2家食品生产企业立即停产整改。同时,所在地食药监部门要督促企业尽快整改,并对整改情况进行验收合格后方可恢复生产。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)