台湾再现H5N6禽流感病毒 防疫部门启动应变机制

2017-12-05 09:33 来源:海外网

  据台湾媒体报道,台湾“农委会防检局”在台南地区的黑面琵鹭尸体身上验出了H5N6高病原性禽流感,当地防疫部门启动紧急应变机制。

  据台湾联合新闻网报道,台南台江公园的一名义工,于1日在公园内捡到一只已经死亡的黑面琵鹭,送交地方动保处,最后转送“农委会”检验,最后确认该鸟已感染了H5N6高病原性禽流感。这是今年入冬以来,台湾首次在候鸟身上验出H5N6高病原性禽流感病毒。

  台湾动保单位以及防疫单位紧急启动了应变机制,对该鸟类的栖息地进行消毒,同时对发生地周边5公里内的所有养禽场进行采样,并提前启动原本预定于12月15日开启的养禽场抽检工作。

  台媒称,此次从死亡的黑面琵鹭身上验出的H5N6病毒,和过去发现会禽传人的高病原性H5N6禽流感亚型不太相似,而是更类似于欧洲流行的禽流感病毒。有专家判断,病毒可能是在外地基因重组后,跟著候鸟来到台湾。

  据海外网了解,台湾今年已经检出多起禽流感病情。今年2月6日,台北市野鸟学会在花莲县玉里镇拾获1只死亡幼鹅,经检验出台湾首例H5N6亚型禽流感病毒,花莲县动植物防疫所确认拾获地点后,立即启动紧急应变措施,防堵疫情扩大。

  2月20日,台“农委会防检局”再确诊1例人畜共通的H5N6高病原性禽流感病毒,此次是在台南市的进口蛋种鸡身上发现的,为首次蛋种鸡疫情案例,此后台湾方面扑杀了七千多只进口蛋种鸡。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)