医生警告: 鸡身上5部位要少吃, 致癌率很高, 很多人不知道

2017-12-04 19:15 来源:东方网

  鸡是人类饲养最普遍的家禽。家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,但直到1800年前后鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。鸡的种类有火鸡、乌鸡、野鸡等。而且鸡也是12生肖中的一属。

  朋友聚餐、过节宴客,餐桌上总少不了鸡肉的身影。可能很多人会觉得,鸡肉吃起来蛋白质高,营养丰富,无论怎么吃对人体都是有利的,其实这个说法存在了错误的地方。鸡肉“吃不好”,也是会伤身的,这与烹饪方法没有关系,而是因为以下这几个部位存在大量毒素。

  1、鸡胗

  鸡胗负责储存和磨碎食物,因此鸡被宰杀之后,有害物质可能会在此残留。另外,鸡胗子中的胆固醇含量最高,如果爱吃鸡胗的话容易造成胆固醇的堆积,对引起心脑血管疾病,对心脏和血管都是非常不健康的。

  2、鸡头

  就拿鸡来说,民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。用现代的医学观点来析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。

  食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,可能会引起中毒反应。所以,鸡头不宜多吃。鸭头、鹅头等也不宜多吃,其道理大同小异。

  3、鸡皮

  鸡皮尽管美味,但不利身体健康 。一般来说鸡皮中的脂肪较多,胆固醇较高,并且鸡皮中的污染物含量较高。尤其是烤鸡,经过烤制后,鸡皮中的胆固醇被氧化,形成胆固醇氧化产物,对人体造成较大危害。若温度控制不当,还有可能产生致癌物。因此,吃鸡时最好去掉鸡皮,更不要用鸡皮来做菜。

  4、鸡脖

  这个部位肉很少,但血管和淋巴腺体却相对集中。偶尔吃些解馋是没有问题的,吃时最好去掉皮,因为淋巴等一些排毒腺体都集中在颈部的皮下脂肪,这些腺体中有动物体内的毒素、饲料中的激素等。

  5、鸡尖

  又称“鸡屁股”、“鸡臀尖”,指鸡屁股上端长尾羽的部位,肉肥嫩。这个部位是淋巴腺集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,甚至还有致癌物质,但不能分解,因而毒素都会沉淀在臀尖内。时间一长,鸡尖就成了贮存病毒、病菌的大仓库。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)