孙宝国院士等多位专家齐聚汤阴 商讨食品产业集聚区创新发展

2017-12-04 17:15 来源:

  经济日报-中国经济网北京12月4日讯 11月29日至30日,由中国食品科学技术学会、汤阴县人民政府、中国经济网联合主办的2017年创新驱动助力地方食品产业发展研讨会在安阳迎宾馆隆重举行。中国食品科学技术学会理事长孟素荷,北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国,汤阴县县领导、多位专家、知名食品企业、行业协会负责人出席了会议,共商地方食品产业发展之道。

  

  汤阴位于河南省北部,地处晋冀鲁豫四省交界,境内京广铁路、京港高铁、京港澳高速、107国道、晋豫鲁铁路、302省道等国家级和省级交通干线“五纵两横”交互,全县域区位优越、交通便捷、产业集聚、水量充沛、人口密集、原料丰富,具备发展食品产业得天独厚的资源优势和生态环境。

  汤阴县委书记宋庆林在致辞中表示,近年,在上级党委政府的支持指导下,围绕建设自信自豪幸福汤阴的总目标,坚持育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌,探索实施严格监管、全程溯源、诚信保险、科普宣传、生态保障“五条路径”,着力打造“放心食品、诚信汤阴”县域品牌,建设中国主食工业化生产基地、大健康产品生产基地、区域交通物流综合枢纽基地于一体的转型发展新高地。

  

  在深入推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风建设”下,汤阴县在产业集聚区单设了河南唯一的县级企业服务中心。2016年,汤阴产业集聚区在河南180个集聚区中被表彰为“十快产业集聚区”第一名。

  孟素荷对诚信汤阴建设和大力实施食品安全“五条路径”给予高度赞誉。她指出,近年来,中国食品工业发展经历了波折,今年首次出现回暖,随着供给侧结构性改革,食品工业调整已进入非常关键的攻坚期。各食品工业企业要紧紧抓住机遇,立足长远,主动谋划,着力在科学布局上下工夫,加快企业转型升级发展步伐。企业家们要以食品安全为己任,以人民群众营养和健康为追求目标,为中国食品工业持续健康快速发展贡献力量。

  “健康中国已上升为国家战略。”中国疾病预防控制中心食品安全首席专家、营养与食品安全所研究员刘秀梅在“健康中国与食品产业发展”专题报告中这样表示。她提出,要开创大营养、大健康、大融合、大发展的国民营养健康工作新局面。

  与会专家对产业集聚区如何发展规划各抒己见。面对有北艾之乡之称的汤阴县,北京同仁堂(集团)有限责任公司科技质量部副部长刘柏刚认为,艾草药食同源,是打造健康产业的优势食药材,发展艾产业正当时。

  

  在食品行业中,主食介于食品工业和餐饮业之间,市场前景稳定而广阔。中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长郭顺堂表示,我国主食工业化生产面临着创新工业化的生产方式,建设工业园区,可以助推区域经济结构调整、推进工业化和城市化进程,并成为实现可持续发展的重要支撑。

  对于如何发展现代食品企业,烟台欣和食品有限公司总经理姜军武提到,好的品牌、足够的资源和优秀的人才管理机制缺一不可。

  据经济日报-中国经济网记者了解,汤阴县着力打造一流的服务软环境,先后引进了益海嘉里、众品、永达、今麦郎、众兴菌业等28家世界500强和行业龙头企业,仅产业集聚区就已入驻食品企业76家,拥有26个中国驰名商标、598个系列名牌产品。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)