业界共论新时代食品安全保障 探索网络监管新方法

2017-12-04 16:38 来源:中国新闻网

  进入新时代,食品行业如何促进新消费、行业如何进行转型与升级、如何保障食品安全?昨天,记者从“2017年中国食品发展大会”上了解到,来自业界的200多名专家、学者、企业家围绕相关话题在京展开探讨。

  农业是食品产业的基础。会上,农业部农产品质量安全中心副主任陈金发指出,当前农业生产要适应供求关系、生产经营方式、资源环境、市场环境等发生的深刻变化,农产品质量安全是农业发展中亟需解决的一个现实问题。

  面对传统农户比重明显下降、国际竞争压力日益凸显等新情况,他表示,将在标准制定、标准普及推广上下功夫,让更多生产者、消费者容易理解掌握;将加快建设果菜茶标准园、畜禽养殖标准示范场和水产养殖标准化示范场,力争“十三五”末规模生产基地全部实现按标生产。此外,将构筑农产品质量安全防线,强化准入准出,推行农产品信息证制度,并完善监管队伍建设,切实保障农业产业发展和公众“舌尖上的安全”。

  “食品是人民美好生活需要的重要组成部分,在我国已经解决了吃得饱问题的情况下,吃得好、吃得多样、吃得安全、吃得放心成为人们对美好生活追求的重要目标。”质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军表示,质检系统抓住国内生产方式比较粗放、基础比较薄弱,尤其是有些农业化学投入品不符合国际市场要求这个“症结”,提出了“区域化管理”的新理念,在山东等省率先实施出口食品农产品质量安全示范区的建设工作,像山东鳗鱼、烟台苹果等众多食品已获得欧盟标识认证。他称,今后将总结好示范区建设经验和做法,支持有条件的省、市开展出口食品农产品质量安全示范省、市建设,打造示范区升级版。

  国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧表示,“互联网+食品”在极大方便人们日常生活的同时,也存在一些不容忽视的问题,比如对于入网食品经营者审查把关还有一些漏洞、入网食品经营者存在一些食品安全隐患、监管难度加大等。该局出台一系列政策和措施解决当下食品新业态带来的监管空白,下一步,将进一步加大网络食品安全的监测和违法查处的力度,不断探索网络食品经营监管方式和方法,促进网络食品经营健康发展。

  大会上,揭晓了“金箸奖2017中国食品标杆企业”“金箸奖2017中国食品领军人物”“金箸奖2017年度食品大工匠”和“2017中国食品七星奖”等奖项,并且启动了国味·中国食育科普基地。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)