浙江将食品安全与金融信贷挂钩 倒逼生产经营者自律守法

2017-12-04 16:24 来源:新华网

  浙江省政府近日公布的信息称,该省进行金融征信体系建设,推行食品安全责任保险,运用金融手段倒逼食品生产经营企业自律守法。

  据浙江省政府相关负责人介绍,全省通过推进金融征信体系建设,把企业食品安全不良信息纳入人民银行信用信息评价体系,与金融机构信贷挂钩,倒逼食品生产经营者增强自律守法意识。

  截至今年9月底,浙江省共有61个县(市、区)开展试点,实施信用评价57.9万家,实施金融惩戒713家。

  此外,浙江省还推进食品安全责任保险。目前,全省投保单位共有3.8万家。

  今年10月至11月,浙江省人大常委会在全省范围内开展了食品安全评议意见落实情况的跟踪检查工作。省人大教科文卫委的最新报告显示,当前全省食品安全形势继续稳定向好,食品安全总体可以放心,食品安全公众满意度从2012年的63.43分提高到2017年的76.28分,公众对全省食品安全监管工作总体满意率达到92.8%.

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)