宁夏多部门联合打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为

2017-12-04 13:59 来源:中国医药报

  目前,全国各地食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作正在如火如荼地进行。今年7月,国务院食品安全办等9部门联合印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,正式启动全国整治工作;9月初,又召开全国电视电话会议,对该项工作进行动员部署;11月,国家食品药品监管总局印发整治工作实施方案并召开全国工作推进会,进一步推动整治落实。各地高度重视食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,各级食品药品监管部门结合实际创新工作方式方法,全面启动重点食品、保健食品排查抽检,集中力量查办违法案件,开展形式多样的宣传引导,组织有序、上下联动、稳扎稳打,整治工作取得阶段性成效。为全景展示食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作新成果,本版特开设“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治——全国在行动”专栏,全面介绍各地整治工作经验,供大家交流学习,敬请关注。

  今年8月,宁夏回族自治区食品安全办、食品药品监管局、公安厅等9部门联合印发《宁夏回族自治区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求8月~12月集中开展专项整治活动,严厉打击近来备受关注的食品、保健食品违规营销、宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。《方案》下发后,自治区各级食品药品监管部门和各相关部门迅速行动、形成合力,开展联合检查,严厉打击违法犯罪行为,成效明显。

  11月9日早晨7点,灵武市食品药品监管部门联合公安部门开展“七点行动”,对体验式消费和会议营销场所进行集中检查。此次行动分为4个组,在灵武市市区范围内和崇兴镇同时展开,综合运用联合执法、全覆盖检查的方式,全面清查体验式消费、会议营销活动经营者的主体资格、许可范围、经营产品资质等,对以体验式、会议营销模式销售保健食品、医疗器械的行为进行摸底调查。

  在联合行动中,检查人员发现多处违规经营场所——集会人数超过200人,所谓的“保健养生讲师”卖力宣传某种产品的功效,并邀请老年人现场体验,赠送的产品多为“三无产品”。检查人员依法对涉嫌违法违规销售的产品进行了先行登记保存,对违规经营场所进行查封。但一些不明真相的老人却一时不愿离开,检查人员现场向他们讲解相关法律法规,并普及保健食品、医疗器械等相关知识,通过耐心细致的劝导,老人们才逐渐离开。

  “一些保健食品经营者以养生讲座等名义开展会议营销或体验式营销,对老年群体大打亲情牌,顺便兜售保健食品和医疗器械,有的宣传夸大功效,有的销售赠送不合格甚至假冒伪劣产品,致使许多老年人上当受骗。”对此,灵武市食品药品监管局副局长孙常虹表示,“为保障消费者权益,我们必须加大执法力度,集中整治,同时重点面向老年群体宣传食品安全科普知识,提高他们的鉴别力。”

  据悉,灵武市局已对18家保健食品营销场地提供方及组织者开展集体约谈,要求他们及时向监管部门备案。同时,进一步加强部门协作,形成监管合力,保持对食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为严打的高压态势,继续加强科普教育,加大对公众食品安全知识和法律法规的宣传教育,尤其是提高老年群体对保健食品及医疗器械等的辨识能力和维权意识。

  专项整治中,自治区各级食品药品监管部门重点开展食品、保健食品生产经营企业排查。在食品、保健食品生产环节,重点检查无食品、保健食品生产许可;不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物);掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。在食品、保健食品经营环节,重点检查不具备经营资质;产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能;宣称具有疾病预防或治疗功能等违法行为。对检查发现存在上述行为的,责令停产停业、整改并召回相关产品,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

  从今年8月起,宁夏回族自治区食品药品监管局在全区范围内组织开展了为期两个月的食品添加剂专项检查,共检查各类食品生产经营单位5682家,下发监督意见书206份,下发责令整改通知书40份,立案查处1起伪造中温淀粉酶产品案。

  今年10月,根据群众举报,银川市食品药品监管局兴庆一分局两名执法人员突击到银川市兴庆区福寿康经销部检查,发现银川国际贸易中心C栋511室聚集40多名老年人,该经销部工作人员正在举办保健食品讲座。执法人员现场拍照并提取电脑课件,发现课件提到的中和鸿业牌辅酶Q10软胶囊(国食健字G20150489)存在虚假夸大宣传情况,宣称“辅酶Q10可以预防癌症,美国医学专家用每天补充400毫克辅酶Q10的办法成功治愈了乳腺癌和肝癌”。执法人员当即要求当事人丁某提供上述宣传内容真实、合法、有效的证明文件,当事人承认此宣传用语系虚假宣传,之所以这样宣传是为了招揽顾客购买保健食品。执法人员责令当事人立即停止虚假宣传行为,并对其处以10000元罚款。

  截至目前,宁夏区局对保健食品生产企业监督检查实现了全覆盖,已对6家涉及非法会展会销行为的经营户停业整顿,暂扣涉嫌虚假宣传的食品132袋,下发整改通知书32份;联合公安机关取缔了一家利用健康讲座等方式夸大销售西洋参等保健食品的经营单位;共受理保健食品投诉125起,立案查处7起,罚款5万元,为消费者挽回经济损失近20万元。

  专项整治中,宁夏区局鼓励社会力量参与综合治理,积极构建社会共治格局。一方面,设置12331、12315、12345等投诉举报电话,发动群众、依靠群众,回应社会关切,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制;另一方面,联合新闻媒体和相关行业组织,明察暗访,对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,并及时向社会公布监督检查和抽检中发现的问题企业、问题产品以及依法处置信息等。同时,将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过宁夏企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。依法加强广告事中事后监管,加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。

  为提高群众辨假识假能力,增强自我保护意识,普及食品安全科学知识,宁夏区局在该局网站上设置了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专栏,宣传整治方案、有关动态等内容,目前已挂网30余篇;播放《蓝帽侠话保健食品》系列视频动画片;发布10篇有关食品、保健食品科普知识的稿件。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)