江苏丹阳加快推进食品小作坊登记管理

2017-12-04 13:52 来源:中国食品安全报

  《丹阳市食品小作坊登记管理实施意见》(以下简称《意见》)实施以来,江苏省丹阳市多措并举,加快推进食品小作坊登记管理工作。

  一是领导高度重视,严格责任落实。多次召开会议,研究探讨食品小作坊登记管理工作。制定工作目标,任务落实到岗,责任分解到人。要求各监管人员强化登记工作的责任感和紧迫感,坚定做好食品小作坊登记管理工作的信心和决心。

  二是部门乡镇联动,强化信息通报。充分发挥乡镇(街道、区)食安办作用,对全市食品小作坊进行摸底调查,做到底数清、情况明。同时联合城管、卫生、环保、公安等部门协调联动,全面、坚定地推进工作落实。经摸排调查,目前全市食品小作坊总数为600余家。

  三是加强制度建设,积极帮扶指导。结合丹阳实际,制定并发放“小作坊手册”,明确了食品小作坊登记的条件、流程、管理等要求,实现小作坊登记管理“一本通”。对小作坊流程设计、场地改造等事项进行提前介入和免费指导,帮助当事人填写相关表格资料,制定完善进货查验、从业人员健康管理、环境卫生管理、出厂查验等制度,全面提升小作坊软硬件水平。

  四是三个层面培训,四个渠道宣传。对基层监管人员、乡镇(街道、区)食安办工作人员、食品小作坊负责人三个层面开展培训,共培训监管人员90余人次,食品小作坊负责人200余人次,不断提高监管人员业务水平,增强小作坊生产经营者法律意识和责任意识。通过报纸公示、电视台录制专题、现场会推进、上门宣传四个渠道,深入宣讲《办法》等法律法规、规章,形成全民齐抓共管良好氛围,全面推进食品小作坊登记管理工作。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)