台湾:惊!药膳补血圣品「何首乌」 竟是违规销售

2017-12-04 13:46 来源:中时电子报

  bdda00_p_01_05

  何首乌:同样属黑色系中药材的何首乌,《开宝本草》称其「黑鬚髮,悦顏色,久服长筋骨,益精髓,延年不老」。(本报系资料照)

  冬令进补中药材何首乌具补肾补血,为市面药膳料理餐厅常见食材,不过,有媒体报导,何首乌其实并不被核准用于食品,多年来餐厅业者竟是违规贩卖。尤其何首乌需「炮制」后才能吃、摄取过量可能腹泻、腹痛,恐补身不成反伤身。

  入冬市面药膳料理餐厅、调理包买气夯,但是根据「苹果日报」今日报导,坊间的何首乌鸡汤其实是违规贩售,多年来没被卫福部核准使用于食品料理,因安全考量而被打回票,还没有确切规范适用哪些料理、剂量多少等细节,让消基会痛批政府漠视、轻忽食安。

  何首乌兼具补肾补血、改善阴虚体质特性,不过,若何首乌剂量过量反伤身,胃胀气、肠胃功能差等患者也不宜食用。国内有案例是一名太太想替丈夫补身,餐餐吃何首乌鸡汤、两天嗑掉一锅,结果导致丈夫出现严重腹泻、噁心想吐症状,进补吃到就医。

  此外,何首乌需经「炮制」后才能吃,必须蒸煮水解当中的蒽醌类成分,可加入黑豆、生姜、甘草或熟地等反覆操作,强化何首乌补肾、乌髮鬚等功效,同时达到降低腹泻风险。

  坊间何首乌药膳料理竟是违规销售,卫福部表示,最快今年年底公告何首乌食品用相关规定,评估哪些料理适用、剂量多寡、是否加注警语等,提醒民众冬令进补须多加留意,可别补身不成反伤身。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)