浙江台州出口农产品 监管新模式红利显现

2017-12-04 13:46 来源:台州商报

  近日,记者从台州出入境检验检疫局了解到,自2015年以来,该局在出口农产品企业中全面推行“风险管理为核心”的出口农产品检验检疫监管制度,并取得了明显成效。

  “台州辖区主要出口竹木草制品、木制家具、饲料及饲料添加剂、宠物食品等农产品,出口注册企业共计784家,其中今年1-10月出口63457批,出口金额93085万美元,位居浙江省前位。”该局动植检科科长卢凌虹说。

  自从建立并实施以持续符合出口目标市场要求的风险管理计划后,辖区生产企业产品质量持续提升。出口的农产品约22.43万批,共计31亿美元,在国外均顺利通关,未发生通报检出不合格情况,其中台州辖区竹木草制品出口金额还以每年平均12%的增幅连续增长。

  卢凌虹告诉记者,到目前为止,台州出入境检验检疫局已全面落实产品风险分级、企业分级、差异化监管,涉及的全部出口品种按照不同行业进行风险评估,形成出口竹木草制品、宠物食品、饲料和饲料添加剂等5个行业风险分析报告。

  经过近三年的探索和实践,监管模式改革带来的红利已充分显现。对企业按要求自检自控合格的出口农产品实行申报放行,最大程度实现了企业贸易自主权的回归,大幅加快了通关速度。

  据悉,原先每个集装箱停滞在进出口岸时,每天至少花费15美元,再加上仓储费用,对于企业而言是一笔不小的开销。而且企业仓储内的货物若不及时出货,将长期占据仓库空间,导致企业无法持续投入生产,这在出口高峰期尤为明显,因此货物流转越快,对企业越有利。

  “对纳入风险管理计划的企业货物实行申报放行,据初步估算,至少可为生产企业每批出口节约两天通关时间。”卢凌虹说,通关速度的加快,使得企业仓储利用率也相应提高,并降低了企业的物流成本。

  据了解,目前所有企业都建立了风险管理计划并实施低风险产品“申报放行”的监管新模式,而除了部分风险较高的农产品,比如大闸蟹等需要提供检测报告或证书的产品外,95%以上的出口农产品都采取了“申报放行”的模式。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)