加强桶装饮用水监管 四川遂宁9家桶装水企业被勒令停产

2017-12-04 13:47 来源:四川新闻网

  近日,遂宁市食药部门对全市桶装水生产企业进行专项整治,邀请第三方专家对桶装饮用水铜绿假单胞菌超标做检测。最终整治并勒令了9家不符合桶装饮用水安全标准的生产企业停产。

  据悉,由于遂宁市部分桶装饮用水生产企业的规模较小,从业人员均低于10人,且存在企业食品安全保障与控制体系不健全、普遍未建立专业食品安全管理机制等问题。通过遂宁市食药监部门对桶装饮用水企业开展日常监管和抽检情况看,桶装饮用水存在的食品安全隐患主要是铜绿假单胞菌超出国家食品安全标准。

  为确保市民的饮用水安全,维护消费者的健康,遂宁市食药监局制定《遂宁市桶装饮用水生产企业专项整治工作方案》,确定此次专项整治的工作重点,并约谈桶装水生产经营企业负责人,开展食品安全培训会活动,学习桶装水生产经营行业相关的国家质量安全标准和技术规范,对桶装饮用水生产经营企业进行隐患排查整改。

  与此同时,遂宁市食药部门还抽查了多家生产经营桶装饮用水企业,抽取各种品牌桶装饮用水40个批次,基本涵盖目前在市场上流通和销售的所有品牌桶装饮用水。为切实消除桶装饮用水铜绿假单胞菌超标问题,食药部门邀请第三方专家对桶装饮用水生产企业进行排查,在企业生产车间布局,生产设备、人员卫生、水源水风险控制、食品安全生产相关制度等方面都做了全面系统性整改。

  最终,经当地食药部门执法人员发现并责令13家桶装饮用水企业改正,另有9家桶装饮用水生产企业因产品经检测不合格,被勒令停产,并停止其一切桶装水生产经营活动。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)