银川:网上订餐将实现扫码看后厨

2017-12-04 13:47 来源:宁夏日报

  银川市提升网络食品安全质量,消费者网上订餐时扫描二维码就可以查看餐厅后厨。12月1日,记者从银川市市场监督管理局获悉,该局正以即将施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》为抓手,全面推进网络食品安全质量提升工程,进一步提高监管质量。

  近年来,网络订餐和外卖配送发展迅速,由于内部管理不规范、资质审核把关不严、食品安全管理缺失等问题逐步暴露出来,给消费者网上订餐带来不少安全隐患。2016年以来,银川市市场监督管理局先后开展4次网络订餐平台和外卖配送机构专项检查,开展了3轮次针对线下餐厅的拉网式检查,检查大众点评(美团)、饿了么、百度外卖等多家驻银办事机构15家次,检查线下实体餐厅1.5万家次。针对检查发现的问题,先后3次责任约谈各网络订餐和外卖配送机构负责人及相关人员36人次,下线证照信息不全、资质虚挂以及停业餐厅331家。

  下一步,银川市市场监督管理局将结合明厨亮灶建设,在订餐平台线上餐厅证照公示栏中植入该餐饮单位二维码,消费者网上订餐时扫描二维码就可查看餐厅后厨实时操作视频、食品安全量化等级评定结果、监管部门发布的消费警示和投诉举报电话,实现线上与线下实时互动。

查看余下全文
(责任编辑:任一丹)