精不足,脱发;血不足,眼花!三味中药一杯好酒解难题

2017-11-15 08:57 来源:东方网

  论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“名医精诚汇”。列位看官,话说人到中年,抑或中老年人,精血不足的问题就日益出现了。

  精血不足有哪些表现?在众多答案中,有两个特别引人注目,在日常生活中十分常见,这就是脱发和眼花。

  

  肾,其华在发。肾精不足,发自然脱落。发,又为血之余。肝血不足,发质自然干枯。肝,开窍于目。肝血不足,自然视力减退、二目昏花。所以说,对于肝肾精血不足之人而言,脱发和眼花这两件事,是最容易发生,也最能说明问题。

  那么,一旦出现这种情况,我们该怎么办呢?

  今天在这里,“名医精诚汇”为您说上一张不错的食疗方剂。组方如下——

  准备熟地黄240克,沉香3克,枸杞120克。同时准备白酒5千克,将药物浸入其中,十个月之后即可服用。全部服完,可以再加入白酒3到3.5千克,再浸半个月即可服用。

  这又是什么方剂呢?看官,“名医精诚汇”为您推荐的这些养生保健之法,句句都有根有据。此方,源于《景岳全书》,乃是自古闻名至今的滋补之法。

  

  其中的熟地黄,性味甘,微温,归肝、肾经,功在滋阴补血,益精填髓。说起补精血,这熟地黄乃是中医师们首选的药材。《珍珠囊》赞曰:“大补血虚不足,通血脉,益气力”《本草从新》赞曰:“滋肾水,封填骨髓,利血脉,补益真阴聪耳明目,黑发乌须”。可见,它的补精血之能,为历代医家所公认。

  

  其中的枸杞子,性味甘,平,归肝、肾经,功在滋补肝肾,益精明目。它也是滋补肾阴的要药。《本草经疏》赞曰:“枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药”。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)